Gnocchi spinaci e ricotta di Il sapore del verde |
Questa ricetta è un classico della mia cucina. Amo gli gnocchi in genere e preferisco quelli "grandi", ne amo la consistenza scioglievole eppure corposa, il modo in cui raccolgono il condimento grazie alla porosità dell'impasto, ne amo il senso di abbondanza che generano e la pienezza del gusto che appaga il palato e la vista. Si, li adoro!
A riposo |
In questi giorni l'inverno si stà esprimendo pienamente. La tavola diventa un rifugio accogliente, caldo e pieno di benessere. La pioggia rimane fuori e il cielo nero nero che traspare dalle finestre rende ancora più piacevoli i gesti dell'impasto, il tepore dei fuochi, l'aroma di casa, di vissuto, di condiviso.... E' bello cucinare in giornate così in cui l'operosità è anche risorsa per l'anima!
Gnocchi verdi per un tocco di calore! |
GNOCCHI DI RICOTTA E SPINACI con salvia e speck
Per 4 porzioni occorrono: 600g spinaci freschi, 250g ricotta vaccina, 80 g grana grattugiato, 60g farina, 40 burro, 1 uovo, 1 rametto di salvia fresca, 100g speck affettato sottilmente, sale.
Lavate accuratamente gli spinaci, poneteli in una casseruola
con pochissima acqua appena salata, coprite e fate cuocere per 5 minuti.
Scolateli, strizzateli e tritateli.
In una terrina raccogliete la ricotta, gli spinaci tritati,
l’uovo, 40 g di grana, sale. Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo e
compatto, quindi, dopo aver versato la farina in un piatto, ricavate con il
composto di ricotta e spinaci tante sfere (della grandezza di una noce) e passatele
nella farina stessa (se fossero troppo umide, ripetete l’operazione più volte).
Portate ad ebollizione abbondante acqua, salatela e cuocetevi
gli gnocchi, pochi per volta, sgocciolandoli con una schiumarola quando vengono
a galla. Raccoglieteli in una zuppiera.
A parte, in un padellino, fate sciogliere il burro con la
salvia, versatevi lo speck ridotto in striscioline e fatelo cuocere per pochi
minuti, fin quando non risulterà croccante.
Versate lo speck ed il suo condimento sopra agli gnocchi,
cospargete con il grana rimasto, mescolate e servite ben caldo.
Quel che resta! |
Era da tanto che non pasavo.. ahimè.... ma come sempre trovo cose buonissime! :)
RispondiEliminabacioni
Terry
Ecco un piatto ideale per il pranzo della domenica ! Buoni, saporiti, accoglienti direi ! Brava ,
RispondiEliminaAmo tutti gli gnocchi ma con gli spinaci non li ho mai fatti, i tuoi mi sembrano così buoni che saranno i prossimi che farò!!
RispondiEliminaBuona settimana!
carissima, condivido il tuo pensiero....e vorrei condividere anche questo piatto così appetitoso! Ti abbraccio e ti auguro una serena settimana
RispondiEliminaChe meraviglia questi gnocchi! Mi fanno una gola!!!
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