La primavera porta con se il desiderio di viaggiare... aria di cambiamento, vento odoroso di nuovo, di scoperta, di avventura... e l'immaginazione prende a volare sulle ali di un profumo, assecondando il senso estetico del bello prodotto da un'immagine... per raggiungere terre distanti, sapori, consuetudini sconosciute...
La primavera porta con se sogni... e i sogni conducono lontano...
Nel mio sogno ero in campagna tra filari di pomodori coltivati e cresciuti in bell'ordine. C'era il loro profumo, di erba e natura, c'era l'insalata gentile, verde, coperta di rugiada. C'era il volto di una nonnina, dai capelli raccolti, e una cucina di pietra. Le pentole di rame appese alle pareti e la pasta stesa ad asciugare come bucato all'aria delicata del mattino...
Nel mio sogno la campagna sembrava sorridere illuminata dal sole e le fragole erano raccolte una ad una, tra risa e schiamazzi di ragazzi... poi si correva in casa attraversando l'aia tra le galline incuranti e i ciottoli polverosi... Era un sogno da poco... ma era ricco, ricco di felicità e di amore e ricco di profumo, colori, sapore.
Ho preparato una torta ed una zuppa. Cremose voluttuosità per coronare una giornata speciale... un sogno di primavera!
Zuppa verde di pisellini, asparagina e zucchine
(le dosiper due porzioni sono "ad occhio")
Pisellini freschi sgranati + qualche baccello, asparagina, 2 zucchine romanesche piccole, 1 porro, mezzo cipollotto fresco, sedano, 1 patata farinosa, mezzo dado per il brodo, panna fresca per decorare, olio evo, sale, pepe, parmigiano q.b.
Fate soffreggere brevemente il porro mondato e tagliato a rondelle sottili con il cipollotto ed il sedano affettati sottilissimi. Aggiungete poi le zucchine affettate, l'asparagina in pezzetti ed i pisellini, salate e pepate abbondantemente. Lasciate cuocere per circa quindici minuti a fuoco medio, girando di tanto in tanto (le verdure non debbono imbiondire).
Pelate nel frattempo la patata e tagliatela in cubetti, poi aggiungetela alle verdure insieme al mezzo dado di verdura (possibilmente home made!). Versate acqua fredda fino a coprire completamente le verdure e lasciate cuocere, sobollendo, fin quando il brodo non si sarà ridotto quanto basta. A questo proposito scegliete in base ai vostri gusti personali, io ho fatto ridurre abbondantemente per ottenere una zuppa molto cremosa.
Passate infine al passaverdura la zuppa e versatela in una nuova casseruola che porrete ancora un poco sul fuoco fino a farla bollire (nel caso in cui fosse ancora troppo liquida, fatela bollire per portarla a riduzione adeguata, viceversa, se fosse eccessivamente densa, aggiungete un poco di acqua).
Servite la zuppa calda o tiepida in fondine poi decorate con un goccio di panna liquida, un giro di olio evo ed una spolverata di pepe.
Completate con del parmigiano grattugiato.
I profumi e i sapori primaverili racchiusi in questa splendida e invitante zuppa!!! Bravissima, un bacione
RispondiEliminaBuona, quanto mi piacciono questi primi brodosi e verdurosi.
RispondiEliminaMandi
Che splendido trio di verdure primaverili. L'asparagina regala a questa crema un gusto unico e speciale. Spero tanto che anche qust'anno il mio bravo vicino di casa me ne porti un po'. Un bacione cara, buona settimana
RispondiEliminaMi piacciono tanto le creme così!!
RispondiEliminaBravissima Deborah
buona giornata Anna
c'è tutta la primavera in quel piatto cara deborah! Ti auguro una buonissima giornata, ti abbraccio forte...
RispondiEliminaUn piatto tutto primavera!!!!!!
RispondiEliminaE' bello cucinare le verdure di stagione,la casa si inonda di profumi freschi e saporiti!!!!!
Buona cucina!!!!!
Che bontà!!!!!!Delicata come la tua nuova foto di invito ai corsi.....Potessi, verrei volentieri a conoscerti!!!!Un bacione grosso, grosso deny
RispondiEliminaTesoro mio le tue parole fanno sognare e riportano tutte noi in quei campi sterminati e lussureggianti della campagna cosi diversa dalla città che ci stritola con i suoi ritmi!!!Una bellissima velluatta ricca dei colori della primavera che esplodono nel tuo piatto!!!Tvb,Imma
RispondiEliminaTutte verdure di un colore per una velluatta buona e bella,ciao
RispondiEliminaQué maravillosa sopa!! Hasta España llega ese aroma.
RispondiEliminaBesos.
Una ricettina che mi piace davvero tantissimo :)
RispondiEliminaQuesta zuppa deve essere veramente buona,complimenti.
RispondiEliminaPiacere di conoscerti,ho aperto un blog da poco e mi piacerebbe ricevere una tua visita.
Sono tua sostenitrice.
Il verde della primavera raccolto in una zuppa favolosa!!! verdurosa e cremosa come amo io!
RispondiEliminasempre bravissima!
un bacio
Terry
Deliziosa questa zuppa,come sempre una proposta eccellente...Buon proseguimento!!!!!!
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