...di una torta di compleanno... dal sapore del verde e di riflessioni.
Torta verde farcita di crema di pistacchi
Per una torta occorrono:
Per la base: 150 g di zucchero, 4 uova, 125 g di farina, 60 g di burro, mezzo limone, 50 g di pistacchi, 4 cucchiai di liquore all'arancia.
Per il verde di spinaci: 3 manciate abbondanti di spinaci freschi.
Per la crema di pistacchi: 100 g di pistacchi sgusciati, 2 cucchiai di liqore all'arancia, 50 g di burro, 2 cucchiai da caffè di verde di spinaci, 100 g di zucchero, 2 uova, 2 tuorli, 2 cucchiai rasi di farina, un bicchiere di latte.
Per la copertura di pasta di mandorle: 200 g di zucchero a velo, 2 albumi, 1 cucchiaio di glucosio, 1 cucchiaio di acqua di fiori d'arancio, 250 g di mandorle dolci pelate e 250 g di zucchero semolato.
Iniziate preparando il verde di spinaci che vi occorrerà per colorare tanto la crema quanto la copertura del dolce (senza dare loro alcun sapore!). Sbianchite le tre manciate di spinaci per circa un minuto in acqua bollente, quindi scolateli e passateli al setaccio fine. Mettete da parte la purea verde ottenuta.
Preparate ora la base. In una casseruola rompete le uova e sbattetele con lo zucchero montando lentamente il composto fino a farlo raddoppiare di volume. Aggiungete poi la farina setacciata, i pistacchi sminuzzati accuratamente, il liquore, il burro ammorbidito e la scorza del mezzo limone grattugiata. Incorporate gli ingrediento utilizzando una spatola di legno, quindi fate cuocere in forno già caldo a 160° per trenta minuti.
Sfornate e fate raffreddare.
Per la crema di pistacchi, preparate in una ciotola un composto con i pistacchi tritati finemente, il liquore e il burro ammorbidito. Mescolate bene. Aggiungete un poco di verde di spinaci per colorare (circa due cucchiaini). In un'altra terrina, lavorate 100 g di zucchero con le due uova intere ed i tuorli, poi, sempre mescolando, unire la farina e il latte. Riscaldate a fuoco basso la miscela, poi incorporatevi il composto di pistacchi. Amalgamate il tutto e appena inizia ad addensarsi, spengete la fiamma.
Tagliate ora la base del dolce in due dischi e spalmate su di uno la crema di pistacchi raffreddata, quindi ricomponetelo nella sua forma originale. Tenetelo in fresco.
Preparate infine la pasta di mandorle. Tritate le mandorle con lo zucchero semolato fino a ridurle in polvere finissima, quindi versatele in una ciotola ed unitevi gli albumi un poco sbattuti. Mescolate, poi aggiungete il glucosio e l'acqua di fiori d'arancio, infine lo zucchero a velo. Amalgamate con cura fino ad ottenere una pasta soda e compatta. Prima di utilizzarla per decorare la torta, coloratene tre quarti con pochissimo verde di spinaci ed il rimanente con del colore alimentare rosa (oppure con una goccia di succo di barbabietola rossa).
Stendete la pasta verde in un disco sottile e con questo riversite interamente la torta. Completate la decorazione con dischetti e fiocchi di pasta di mandorle.
Ho preparato questa torta per festeggiare il compleanno di mia sorella ma anche un pò per festeggiare il mio blog. Sono molto affezionata a questo mio angolo, a questa finestra su un panorama di cucine, pentole, cibo ed amici... grazie a tutti per ogni vostra visita!
Riflessioni... Amo la ciclicità delle stagioni, il dolce declinare di una nell'altra, il tempo delle attese, il trionfo e poi lo scemare malinconico catturato negli ultimi rintocchi... sguardi che si posano ovunque per catturare i ricordi e custodirli in un angolino del cuore, prima che tornino a vivere.
Le stagioni sono nell'aria, nei colori, nel cielo e nei profumi, sono nelle emozioni che suscitano, nelle strette di spalle, nei brividi, negli occhi socchiusi, nelle carezze del sole e sono nella pioggia.
Ottobre e l'autunno romano. Fiumi di pioggia e torrenti in movimento, inusuali visioni, umidità e cielo nero illuminato da saette roboanti...
L'autunno è arrivato. Ieri ha bussato ed ora è qui. Giunge in un periodo appropriato perchè anche dentro di me lo sento vivere. Un mese questo di eventi e timori che molta energia mi sta sottraendo e molta lucidità...
Accade alcune volte che si concentrino "momenti", ed il tempo allora si infittisce e diviene tiranno. Accade che ad un problemino se ne aggiunga un secondo e poi un altro e ancora e ...mi ritrovo ad uscire alla sera da un ospedale di periferia che, in controtendenza, somiglia ad una clinica, circondato dal verde e da aiuole, la musica in sottofondo, le luci della strada che illuminano appena un quadro surreale... ed è là che nel cuore si mescolano emozioni. La preoccupazione per il mio papà ma anche il senso forte dell'appartenenza, le radici che si rinsaldano, i legami che si stringono, i nipoti cresciuti, mia sorella che torna ad essere la mia amica del cuore e tutta la vita di sempre che torna a fluire, a scorrere, a farsi sentire nel cuore... tanta vita... tanta vita... quarantuno anni di pensieri...
...Ora sono a scuola, nella mia classe, i bambini dormono tutti, respirando pesantemente nelle loro posizioni impossibili. Girandosi, si avviluppano l'uno all'altro, le manine rilassate, i capelli sul viso.
Hanno le espressioni rilassate dei bambini e sono dolcissimi. Domani per loro è ancora lontano!
Un racconto da collezionare in un libro di racconti....brava è tutto bello in questo post, felice domenica ciao
RispondiEliminaLe tue parole sann sempre riempire il cuore e tu come smepre sei speciale!!la ricetta è magnifica cosi colorata e gustosa!!baci,Imma
RispondiEliminaquesto post è magnifico!!!davvero bravissima!!!un abbraccio!
RispondiEliminasemplicemente fantastica!
RispondiEliminaBuon week end
Gran bella torta...come tutto il resto!
RispondiEliminaUn caro abbraccio e buon week end
Condivido con te momenti pesanti, la salute di mio padre mi preoccupa....Momenti lieti alternati ad altri drammatici, la vita è un'onda che arriva, si infrange e se ne va...Vorrei una fettina di quella torta ma anche un calice di Spumante per festeggiare con te questo blog sempre pieno di spunti interessanti e di parole che toccano il cuore, auguri per tutto tesoro, ti abbraccio con affetto...
RispondiEliminaMa ciao! Che buona dev'essere questa torta... un ottimo modo per festeggiare tua sorella ed il tuo blog sempre ricco ed interessante! Ti abbraccio forte e... buona vita! Baci
RispondiEliminaBellissimo post in cui mi ci ritrovo.. e bellissima anche la torta! Sembra un prato fiorito!!
RispondiEliminaCiao e auguri per tutto!!
che bellissimo post!!!
RispondiEliminae la torta? spettacoare! un bacio e buona domenica
Tanti cari auguri per il tuo splendido blog e per questa fantastica torta!!! Un forte abbraccio
RispondiEliminacomplimenti per la torta molto raffinata con i pistacchi e copertura, un gran lavoro ma complimenti a tutti i tuoi cari un grande augurio
RispondiElimina@ tutti: Un grazie col cuore a tutti voi, l'affetto e l'amicizia che sprigionano attraverso queste nostre pagine valgono moltissimo, sono carezze e conforto e sono un appiglio importante, in molti momenti... Deborah
RispondiEliminadue anni! i nostri blog sono gemelli :-)
RispondiEliminafesteggio con questa bellissima torta e ti abbraccio col pensiero, tantissimi auguri!
Francesca
Bellissimo post.Complimenti per la torta molto raffinata. tantissimi auguri
RispondiEliminaAuguri a tua sorella e il tuo blog, ricco di profumi e di pensieri! Prendo una fetta di torta pr festeggiare.
RispondiEliminaCarissima Deborah non preoccuparti io ho avuto un pò di problemi col blog ora tutto risolto!! bellissima Auguri a tua sorelle e al blog!
RispondiEliminaTui abbraccio Anna
buon blog compleanno allora! direi che il tuo diarietto sia stato più che festeggiato..o era più per la sorella?
RispondiElimina:D)
splendida torta comunque, originale sia nella farcia che nell'impasto.
Un bellissimo post, sarebbe stato un peccato perderlo compresa la torta... Ciao.
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