Diario di un viaggio nel gusto

Questo blog è il diario di un'avventura che inizia, la mia avventura, condotta per sentieri che non mi sono del tutto nuovi ma che attraverso il loro andare mi condurranno ad esplorare nuovi lidi.... il verde è il colore che predominerà la mia strada, il suo profumo ne sarà l'aroma allietante e suadente... un percorso gastronomico, il mio, di vita, di credo... una scelta, uno stile, il mio ritmo... ricette che trarranno dalla terra il proprio profilo, che dell'erba avranno la gentilezza e la delicata essenza, il sapore avranno della semplicità e dei sensi saranno stimolo e soddisfazione.... Un viaggio nella cucina... con la creatività e la curiosità che sempre portano lontano...

umorale

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trasparenze autunnali

sabato 1 ottobre 2011

ZUPPA VELLUTATA DI PIOPPINI AL TIMO

L'autunno non è nel sole che continua a scaldare la terra, non è nei riverberi argentei che si distribuiscono rinfusamente sul pelo dell'acqua marina, l'autunno non è nel canto degli uccellini che ancora non accennano a migrare, non è nel suono delle campane che suonando a festa, annunciando la stagione delle cerimonie... Non è stato autunno oggi, nel vociare soffuso dei bagnanti che accoglievano i raggi del sole sulla pelle, contemplando il lento movimento delle onde... L'autunno è ancora nascosto dietro un'ultima scia d'estate...

Eppure al mercato trionfano funghi, zucche, nocciole... e nella mia cucina si accende la stagione degli ingredienti evocativi. Colori rimestati a metà tra il melanconico ed il soave, giallino, arancio, marrone... semplicemente...
L'odore delle spezie si mescola al desiderio di sapori vellutati, appena caldi, pastosi e la voglia di condividere il calore domestico si affaccia con vigore... Ecco allora una zuppa che è armonia di sapore e consistenza e che è leggerezza, gusto, passione.... Eccolo dunque, in una scodella colma e tiepida, ...qui è l'autunno!!

Zuppa vellutata di pioppini al timo
Per quattro porzioni occorrono:
1 finocchio, 1 porro, 1 spicchio di aglio, 400 g di funghi pioppini (o altri a scelta), mezzo litro circa di brodo di carne, sale, pepe, timo fresco o secco, olio evo q.b., 150 ml di panna fresca (o, come nel mio caso di latte di riso), crostini bruscati di pane casereccio.

Lavate e tritate finemente il finocchio, il porro e l'aglio, quindi fateli appassire in una capiente padella con dell'olio evo. Mondate nel frattempo i funghi, quindi tagliateli in quattro ed aggiungeteli al trito di verdure. Fate soffriggere per pochi minuti, poi unite il timo, il pepe ed il brodo di carne caldo (per la quantità, regolatevi ad occhio. Il liquido deve coprire interamente i funghi). Salate e fate cuocere per una mezz'oretta a fuoco medio/basso (deve sobollire). All'occorrenza aggiungete altro brodo).
A cottura completata frullate con un minipimer ad immersione la zuppa, fino ad ottenere un composto cremoso e morbido, Per servire, aggiungete la panna e mescolate accuratamente (mentre la zuppa è ancora sul fuoco acceso ma basso).
Completate con i crostini di pane casereccio, passati in forno caldo a 180° dopo averli salati e irrorati con un filo d'olio.
Decorate con altro olio evo a crudo e con un rametto di timo.

8 commenti:

  1. adoro l'autunno con i suoi colori e i suoi profumi....Questo piatto rappresenta una coccola da gustarsi con calma, è come un abbraccio di una persona cara,forte ed avvolgente.....passa una felice domenica Deborah , un bacione...

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  2. Buongiorno tesoro mio ultimamente sono semrpe di corsa anch'io con l'inizio della scuola i compiti e le mielle cose da fare che ormai la mia colite e bella e partita!!!Come stai?Risolto il problema con internet??Purtroppo nn saprei come aiutarti perche in queste cose sono davvero una schippa però mi sto informando e appena so qualcosa ti scrivo!!!Spero che il tuo compagno abbia risolto e capito il perche dei suoi problemi anche se credimi soo nella stessa situazione anch'io!!!Tesoro questa vellutata a tutti i profumi dell'autunno,delicata e invitante una vera coccola!!bacioniiiiiiiiiiiiiiiiiii,Imma

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  3. ottima! l'aria alla sera è già freschina, adatta a zuppe e vellutate, benvenuto autunno! buona domenica Ely

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  4. Non amo molto le temperature autunnali ma i colori di questa stagione sono meravigliosi scaldano il cuore, anche se con un pizzico di malinconia. E questa vellutata scalda l'anima, con i suoi profumi di bosco. Un abbraccio tesoro, felice domenica :)

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  5. Che buona questa zuppa, ho in casa tutti gli ingredienti per provarla.
    Un bacio

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  6. Fantastica ricetta!! E anche blog^^ Mi aggiungo molto volentieri ai tuoi follower, se ti va di passare da me mi farebbe piacere. alla prossima!!

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  7. una verdadera delicia amo las sopas,luce radiante,grandes abrazos.

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  8. i pioppini sono un po snobbati invece sono dei funghi molto buoni, mi piace molto l'abbinamento con il timo

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