Le crespelle sono apparentemente il "pezzo forte" di questo piatto ma, pur fondamentali, sono seconde comunque al brodo che deve essere assolutamente squisito. Per questa ragione ho preparato un brodo eccellente, seguendone la ricetta imparata direttamente alla scuola di cucina. Un brodo a preparazione e cottura lentissime, ricco di profumi e dal risultato invidiabile. Fare un buon brodo è una vera arte! Per un ottimo brodo di carne occorrono: 500 g di manzo (muscolo), alcune ossa di ginocchio, un mazzetto guarnito costituito da carote, sedano, porro, scalogno, aglio in camicia, chiodi di garofano, bacche di ginepro, anice stellato, stecca di cannella (il tutto chiuso in un sacchetto di garza, tagliato a pezzi grandi e chiuso con uno spago lungo), 2 cipolle rosse e del marsala.
Iniziate facendo spurgare le ossa. Mettetele in una pentola con acqua fredda e portate a bollore, fate bollire a lungo facendo attenzione a togliere di tanto in tanto ogni impurità venuta a galla con un colino. Scolate poi le ossa e fate raffreddare rapidamente (questa operazione si chiama tecnicamente: sbianchitura delle ossa).
Mettete ora le ossa e la carne in una pentola capiente con acqua fredda (circa 10 lt) e nuovamente portate a bollore, lasciate sobollire per un poco, sempre schiumando. Salate un poco. Aggiungete il mazzetto guarnito preparato come già descritto, i chiodi di garofano potete inserirli infilandoli nello scalogno), mettete il mazzetto nel brodo già in cottura e legatene lo spago lungo ad un manico della pentola (in questo modo sarà più semplice estrarlo a cottura ultimata).
Nel frattempo caramellate le cipolle rosse. Tagliatele a metà e fatele cuocere a fuoco lentissimo in una padella antiaderente, voltandole di tanto in tanto (così facendo gli zuccheri contenuti nelle cipolle caramellizzeranno estraendo profumo e sapore).
Aggiungete le cipolle caramellate al brodo. Continuate a cuocere a fiamma media per almeno tre ore. La superficie del brodo deve sempre rimanere pulita, quindi schiumatela spesso.
Terminata la lunga cottura, filtrate il brodo attraverso un colino fine.
Tenete da parte verdure (contenute nel mazzetto guarnito) e carne, entrambe dovranno essere servite con le crespelle. A tal fine, provvedete a tagliare il tutto a listarelle molto sottili. Per le crespelle occorrono: 250 g di acqua, 100 g di farina, 2 uova, sale q.b., pecorino e parmigiano grattugiati, cannella in polvere, noce moscata in polvere, bucce di arancia e limone grattugiate.
Versate in una bulle la farina setacciata, quindi l'acqua ed infine le uova ed il sale. Mescolate per bene fino ad ottenere una pastella liscia. Lasciate riposare per una ventina di minuti, quindi mescolate ancora ed iniziate a cuocere versandone un mestolino raso in un padellino piccolo (di quelli per pancake), leggermente imburrato.
Cuocete le crespelle piuttosto sottili, fino ad esaurimento della pastella (nel caso in cui non doveste avere il padellino piccolo, cuocete delle crespelle più grandi e poi ritagliatele con un coppapasta rotondo).
Farcite le crespelle con i formaggi grattugiati, le bucce grattugiate, una spolverata di cannella e noce moscata, quindi arrotolatele in piccoli cannelloni, chiudendone prima i bordi laterali.
Ponete le crespelle in una zuppiera (o in una pirofila) con sopra le listarelle di carne e verdure ed infornatele per dieci minuti a 160° (devono scaldarsi e fondere leggermente i formaggi). Poi impiattate in cocotte o piatti fondi da portata e ricoprite le crespelle con il brodo di carne bollente. Queste crespelle nel loro brodo sono rinfrancanti e deliziose, un vero, unico toccasana per l'umore e per lo spirito!
Proponi sempre delle cose innovative e buonissime:) sei proprio brava! un abbraccio Deborah, a presto:)
RispondiEliminaPat
Deborah, complimenti per tutto elegante e nello stesso tempo gustosissimo!!
RispondiEliminabravissima come sempre un bacione
Buona serata ^__^
bellissima presentazione di queste crespelle che devono essere buonissime,complimenti!!
RispondiEliminaNon ho mai assaggiato le crespelle in brodo..ma quelle "a secco" le adoro, sono davvero una preparazione versatile, veloce e sfiziosa!
RispondiEliminaQuesta tua versione mi ispira molto, con tutte quelle verdurine dev'essere davveo gustosa oltre che sana e leggera, grazie per l'idea!
Buona settimana baci
piatto semplice ma proposto in versione raffinata, complimenti, ciao
RispondiEliminaciao carissima, ricetta fantastica, da provare .... sai che sto facendo i primi passi come cuoca a domicilio ;-) ho fatto una cena giusto venerdi scorso!!! che soddisfazioni!!! un bacione
RispondiEliminache dire cara Deborah, il profumo di questa ricetta sprigiona dal pc e mette voglia di convivialità, di amici intorno al tavolo...Deve essere stata una bella serata e queste crespelle saranno state il piatto clou...Un abbraccio...
RispondiEliminache amore e pazienza per questo piatto, ripagato da un gusto e un calore unici! davvero un dono prezioso per i tuoi amici, fortunati ;-P
RispondiEliminagrazie anche per la ricetta dell'ottimo brodo!
Baci
Francesca
Non ci posso credere, le conosci anche tu ^__^ Da abruzzese mi tocchi un pezzo di cuore con questa ricetta che tradizionalmente è presente sulla tavola delle feste. A casa mia di rigore il giorno di S. Stefano e quello di Capodanno.
RispondiEliminaLa mia ricetta però, come tutte quelle delle nonne, è più a occhio. La prossima volta proverò il suggerimento della cannella e della scorza d'arancia all'interno, credo siano ancora più paricolari. Comunque è vero che fanno sempre una gran bella figura e conquistano tutti. Qui c'è la mia versione di famiglia
http://notedicioccolato.blogspot.com/2010/01/una-minestra-calda-per-un-week-end-ko.html
Un bacione cara, buona serata
proprio stasera ho fatto le crespelle ma la versione classica con il latte, queste sono particolari, un piatto molto raffinato... mi segno la ricetta le voglio provare... complimenti anche per la presentazione del piatto ^_^
RispondiEliminaQuando ho fatto un corso di cucina da PARACUCCHI, ci ha insegnato di montare a neve una chiara e versarla sul brodo.A questa si attaccano tutte le impurità e a cottura finita, viene via come un "cappello" con sotto tutto quello che viene a galla.Così hai più tempo a disposizione!!!Io però ti vedo dietro al brodo, con il tuo amore fai sempre delle cose particolarissime e squisite.Mi piaci molto e sopratutto sei bravissima e molto riservata. Buona notte deny
RispondiEliminauna grande ricetta!!!! non avevo mai visto le crespelle in brodo davvero interessante!
RispondiEliminaC'è sempre qualcosa di magico nelle ricette tradizionali ed è sempre bello poterne conoscere di nuove. Ricordo di avere letto poco tempo fa delle crespelle 'mbusse, mi suona molto familiare però non mi viene proprio in mente dove!!! Grazie per la ricetta e complimenti anche da parte mia, sono certa che ogni volta riesci a stupire i tuoi ospiti per quanto sei brava!
RispondiEliminaLe ho mangiate molto spesso anche io!
RispondiEliminaLe faceva la mamma di un mio amico teramano ( sempre in Abruzzo.
Non credo che facesse il brodo come lohai fatto tu, ma erano cmq deliziose, le tue saranno speciali!!!
Bravissima e grazie per averci spiegato come si fa il vero brodo!:)
piglierò appunti
le conosco bene queste crespelle mbusse sono abbruzzese anch'io!!!grazie per i suggerimenti per fare il brodo!!!bravissima hai un blog delizioso..Tittina
RispondiEliminaMai viste prima, ma mi farebbe piacere provarle.
RispondiEliminaE grazie ;-)
Ciao una grande ricetta , la descrizione del brodo... l'ho presa non ho mai provato a farlo nel modo che descrivi, e la tua pietanza è del tutto nuova per me , grazie 1000 e baci
RispondiEliminaLe conosco eccome! Ti dico solo che le hai rifatte benissimo! Un abbraccio
RispondiEliminanon conoscevo questo piatto tesoro ma sono sicura che deve essere delizioso e perfetto in ogni occasione sopartutto in quelle speciali e poi tutto quello che fai lo è!!bacioni imma
RispondiEliminaCiao Debora, gran bella ricetta robusta e raffinata!!! ti son venute fuori delle belle crespellone!!!! brava!!!
RispondiEliminaqueste sono le preparazioni che ti fanno passare una giornata indimenticabile in cucina; il brodo - fatto con la carne - in poche cucine hanno una pentola sempre accesa col magico preparato da cui servirsi; la preparazione delle crespelle e il servizio mi ispirano gesti e tempi che orami di rado sperimentiamo;
RispondiEliminagrazie, sempre più zen, ciao
Un piatto splendido, originalissimo e presentato in maniera sublime!!! Complimenti, tesoro, un abbraccio
RispondiEliminanon conoscevo questo piatto e mi ha colpito molto in particolare il brodo farlo a regola d'arte diciamo cosi non è facile, ciao
RispondiEliminaoggi ho preso tutta la pioggia che è caduta su roma e non sai quanto vorrei un piatto come questo per riscaldarmi, Deborah e una meraviglia, appena ho un po' di tempo vorrei provarlo. buona giornata!
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