Diario di un viaggio nel gusto

Questo blog è il diario di un'avventura che inizia, la mia avventura, condotta per sentieri che non mi sono del tutto nuovi ma che attraverso il loro andare mi condurranno ad esplorare nuovi lidi.... il verde è il colore che predominerà la mia strada, il suo profumo ne sarà l'aroma allietante e suadente... un percorso gastronomico, il mio, di vita, di credo... una scelta, uno stile, il mio ritmo... ricette che trarranno dalla terra il proprio profilo, che dell'erba avranno la gentilezza e la delicata essenza, il sapore avranno della semplicità e dei sensi saranno stimolo e soddisfazione.... Un viaggio nella cucina... con la creatività e la curiosità che sempre portano lontano...

umorale

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trasparenze autunnali

sabato 20 novembre 2010

TORTA TENERA AL CIOCCOLATO E VANIGLIA

Questa è l'altra torta realizzata un mesetto fa per il compleanno di mia sorella. E' un dolce molto semplice, veloce nella preparazione e di grande effetto. A tutti i bambini presenti alla cena per il festeggiamento è piaciuta tantissimo. Ha una consistenza morbidissima e scioglievole che la rende davvero unica. Per tutti gli amanti del cioccolato questa torta tenera tenera è un vero "godimento"!!
Dal giorno del compleanno di mia sorella l'ho preparata altre volte perchè appartiene a quella categoria dolcissima del confort food. Nei pomeriggi invernali, quando il cielo carico di pioggia scurisce presto, si trasforma in una coccola appagante e "delizievole"!
Per una torta di circa 22 cm (otto porzioni) occorrono: 250 g di cioccolato fondente, 150 g di burro, 5 uova, essenza di vaniglia (a vostro piacere, per me 1 fialetta), zucchero a velo q.b., ciliegie candite (per decorare).
Fate fondere il cioccolato in pezzi a bagnomaria, quindi aggiungete il burro in tocchetti, mescolate e fatelo sciogliere.
Spengete il fuoco e unite lo zucchero continuando a girare. Amalgamate il tutto.
A questo punto unire un tuorlo alla volta, incorporandoli velocemente, e aromatizzate con la vaniglia.
Montate a neve le chiare con un cucchiaino di zucchero, poi, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto, amalgamatele all'impasto.
Imburrate uno stampo e e versatevi il composto ottenuto.
Infornate in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti. A cottura ultimata (l'interno deve rimanere morbido ed umido), sfornate, sformate, fate raffreddare per pochi minuti, quindi spolverizzate con lo zucchero a velo e decorate con le ciliegie candite.
Servite, possibilmente, tiepido.

24 commenti:

  1. Mi piace, eccome se mi piace!!!!
    Bravissima, Deborah :-)

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  2. che sia un vero godimento traspare già dalle foto Deborah,è golosissima! Una buona domenica cara, ti abbraccio...

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  3. Non c'è niente che riesce a conquistarmi come il cioccolato. Con una fettina di questa torta toccherei il cielo con un dito. Che bella idea Deborah prepararla per il compleanno di tua sorella. Mi sarebbe piaciuto un mondo ricerverla per regalo. Un abbraccio, buona domenica

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  4. Il cioccolato O_O adoro le torte cioccolatose ,specialmente quelle umide dentro!! Mamma mia quanto farei per avere una fetta domani a colazione!!prendo la tua ok??
    un bacione Deborah
    Buona Domenica
    anna

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  5. guarda questa sera tesoro ne avrei proprio bisogno...è un sogno e sono sicura che mi tirerebbe su una meraviglia....bacioni grandi,imma

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  6. Deborah, è bellissima e deliziosa!! Lo sai che assomiglia tantissimo a un dolce tipico ferrarese, chiamato "tenerina"? Qui è servito spolverizzato di zucchero a velo e accompagnato da una cremina calda al mascarpone... d'inverno una vera goduria. Un abbraccio!! Silvia

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  7. wow
    semplice ma gustosissima.Direi che ruberò la ricetta!^_^
    MI piacciono le torte veloci soprattutto quando voglio prepararle per la merenda ed è pomeriggio inoltrato:D
    Un bacione e buona domenica

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  8. Buongiorno Deborah, syo facendo colazione e ti accetterei volentieri una fetta della tua morbidosa torta...ciao.

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  9. Divina! a un aspetto morbido e fondente:)
    Ti abbraccio
    Pat

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  10. Scusa, naturalmente HA un aspetto....

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  11. una bella ricetta per un dolce molto goloso...adoro il cioccolato fondente e quindi me la segno ^_- buona domenica ^__^

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  12. Perfetta, ha una bella consistenza... scioglievole è il termine giusto, complimenti Debora... Ciao!!!

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  13. avevo gia iniziato la merenda prima di aprire il blog...peccato, con il tè ci stava bene una bella fettona del tuo dolce, ma domani.....

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  14. Ma che torta golosa!! Così morbida e cioccolatosa è una delizia!!
    Ciao e buona domenica!

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  15. Un autentico e goloso capolavoro presentato con raffinatezza!!! Bravissima, un abbraccio, a presto

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  16. La foto della fetta è quella che dà più di tutto la sensazione di scioglievolezza, non solo del dolce a dire la verità, ma anche la nostra di fronte a una tale squisitezza! Intanto prendiamo nota e appena ci riusciamo la sforneremo anche noi!
    Bacioni e buona settimana
    Sabrina&Luca

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  17. Ciao, una torta deliziosa: morbida, golosa e soffice, con quel retrogusto da vaniglia che fa la differenza.
    bravissima come sempre
    baci baci

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  18. Ciao Deborah!
    Bellissima torta!! Mi piace tantissimo:))
    Bacione

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  19. Ciao Deby.. che spettacolo questa torta.. morbidosa.. un bacio Fabiana

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  20. Mi piace la torta descritta "tenera" la provo anche da me, bacioni e buona settimana ciao

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  21. mmmm...buonissima e bellissima!!!!!!!
    complimenti!!

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  22. Deborah complimenti! Ha un'aria golosissima. Dalla foto, si percepisce la sua morbidezza e fragranza.
    Hai ragione, è davvero una coccola, super aggiungo io, nei lunghi e piovosi pomeriggi invernali.
    Baci Giovanna

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  23. caspita è favolosa!!!!!!!!bravissima!baci!

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  24. Tenera, scioglievole e confortevole... come non apprezzarla anche solo attraverso lo schermo (ma SOLO x ora!!)??!
    Da provare per forza!!

    Volevo rigraziarti per il tuo commento e per esserti inserita tra i miei sostenitori, a presto!
    Mela

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