Vigilia della Vigilia... il Natale è nell'aria, si respira attraverso le sciarpe avvoltolate al collo, si percepisce nelle interminabili code alle casse dei negozi di alimenti, gremitissimi di folla, ricchi di mercanzie, colori e profumi... Domani sera le famiglie si riuniranno intorno a tavole imbandite, alla luce romantica di candele e di brillanti fasci di lumini intermittenti... L'oro, l'agrifoglio verde e rosso di bacche tondeggianti porteranno presagi positivi e speranze... sarà la notte del buon umore e della malinconia che si avverte quando le emozioni straripano dal cuore....
In uno dei miei corsi di cucina dal titolo "Il pranzo di Natale" svolto la scorsa settimana, abbiamo preparato questa galantina con i miei allievi. Un antipasto di grande effetto, se servoto con contorno di insalatine, chicchi di melograno e stelline di gelatina aromatizzate al Marsala e comunque un antipasto di gusto, molto delicato. Buonissimo!!
Per una galantina da otto - dieci porzioni occorrono: 150 g di carne di vitello macinata, 150 g di petto di pollo a tocchetti, 80 g di mortadella in una sola fetta, tagliata a dadini, 100 g di prosciutto cotto tagliato a dadini, 1 uovo e 1 tuorlo, 40 g di grana grattugiato, circa mezzo bicchiere di Marsala secco, 2 cucchiai di latte, una manciata di pistacchi sgusciati e spellati (dopo essere stati sbollentati per pochi istanti), noce moscata, sale e pepe.
Fate marinare in una ciotola ben coperta ed in frigo, per almeno 12 ore, i dadini di pollo, la mortadella e il prosciutto cotto bagnati con il Marsala. Scolate poi il tutto accuratamente e trsferitelo in un'altra ciotola con la carne tritata, il grana, i pistacchi, il latte, l'uovo e il tuorlo, sale, pepe e noce moscata. Mescolate bene e formate con le mani un polpettone. Avvolgetelo in telo di cotone bianco (io utilizzo le garze bianche da medicamento che si acquistano in farmacia), legatene le due estremità con spago da cucina.
Cuocete la galantina per circa un'ora in una pentola capiente colma di acqua bollente (andrà benissimo ad esempio una pentola per la cottura del pesce), quindi estraetela dell'acqua e fatela raffreddare completamente sotto ad un peso
Per completare, eliminate il telo, affettate la galantina e sistematela su un piatto da portata ovale guarnendola con insalatina valeriana poco condita, chicchi di melograno e, a vstro gusto, con stelline di gelatina istantanea aromatizzate al Marsala.
La ricetta di questa torta la trovate QUI, lo stampo per il decoro in zucchero a velo è uno degli splendidi e graditissimi doni ricevuti dalla Pavoni. |
Vi auguro di vero cuore un Natale dolcissimo e ricco di amore.... Deborah
ciao Deborah!!!come sempre le tue proposte sono molto speciali!!tanti auguri di Buon Natale a te e a tutta la tua famiglia!un abbraccio!
RispondiEliminaMa che meraviglia, brava! Grazie e tanti auguri per un sereno Natale a te ed alla tua famiglia!
RispondiEliminaChe meraviglio Deborah!
RispondiEliminaUn infinità di auguri anche a te :)
Ciao! che bella questa preparazione, originale e molto invitante!
RispondiEliminaTantissimi auguri per un dolce e sereno Natale!
baci baci
ma che meraviglia, complimenti e tanti tanti auguri
RispondiEliminaUna proposta molto raffinata, come sempre.
RispondiEliminaBuonissime feste anche a te :-)
Ma che bell'abbinamento!!
RispondiEliminaBuon Natale
Adoro l'eleganza di questo abbinamento...memorizzo e ringrazio per l'idea :9
RispondiEliminaTanti cari auguri di buone feste
Tanti auguri cara Deborah, spero sia un Natale sereno e un nuovo anno positivo. Un abbraccio forte
RispondiEliminauna ricetta fantastica ti auguro a te e alla tua famiglia un sereno Natale
RispondiEliminaciao Deborah, sono passata per farti gli auguri e cosa trovo? la gatina... anche al mio corso di cucina del pranzo di natale c'era... ma io ero un'allieva... :) un bacione ed un sereno 2012! ciao Ale
RispondiEliminaLa galantina!! Uno dei mie piatti preferiti!!
RispondiEliminaTanti cari auguri per un felice e sereno Natale a te e famiglia!
Una meraviglia! Tantissimi auguri di un buonissimo Natale!!! un abbraccio
RispondiEliminaFrancesca
Auguroni di Buon Natale anche a te !!! Un bacione grande.
RispondiEliminaAuguri, auguri di tutto cuore a voi tutti.... Felicissimo Natale... e che le vostre tavole ed i vostri animi siano imbanditi domani come oggi!! Deborah
RispondiEliminaUna ricetta da conservare per condividerla con chi si ama, auguri carissima, ti abbraccio forte...
RispondiEliminaCiao Deborah ma quante è bella questa ricetta la faccio per il cenone, grazie e Tanti auguri. Baci Francesco
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