Diario di un viaggio nel gusto

Questo blog è il diario di un'avventura che inizia, la mia avventura, condotta per sentieri che non mi sono del tutto nuovi ma che attraverso il loro andare mi condurranno ad esplorare nuovi lidi.... il verde è il colore che predominerà la mia strada, il suo profumo ne sarà l'aroma allietante e suadente... un percorso gastronomico, il mio, di vita, di credo... una scelta, uno stile, il mio ritmo... ricette che trarranno dalla terra il proprio profilo, che dell'erba avranno la gentilezza e la delicata essenza, il sapore avranno della semplicità e dei sensi saranno stimolo e soddisfazione.... Un viaggio nella cucina... con la creatività e la curiosità che sempre portano lontano...

umorale

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trasparenze autunnali

sabato 17 ottobre 2009

CHEESE CAKE TOFU E CACAO

Questo mio viaggio iniza molto lontano, a pensarci bene nella mia infanzia quando alla domenica era di rito il pranzo in pompa magna. All'epoca era il mio papà a cucinare e già aprendo gli occhi mi accoglievano nel mattino gli odori del cibo che ribolliva lungamente. Purtroppo, a dispetto della bella atmosfera familiare, tanto rassicurante e condivisa, il mio papà (che pur bene sapeva cucinare) amava alternare in queste occasioni unicamente spezzatino di carne al sugo con relative tagliatelle a brodo di pollo e manzo con tortellini. A me il brodo piaceva tanto ma lo spezzatino decisamente no. Così l'odore della carne cotta nel pomodoro, la contaminazione olfattiva delle spuntature di maiale e delle salsicce che cuocevano insieme in un pentolone dal quale mi giungevano borbottii di lava rossa incandescente.... tutto questo mi riempiva di un senso di nausea diffusa!
Credo sia stato già allora che il mio orientamento gustativo sia stato dirottato verso le amate verdurine, delicate e tenere, vive!!

Dagli anni dell'infanzia la vita ha cambiato molte cose naturalmente e ormai da tanti anni sono io ad occuparmi dei banchetti mangerecci di famiglia, questi non avvengono frequentemente, in verità, e tanti di noi si sono dipersi per le loro strade ma, poichè riunirsi intorno ad una tavola imbamndita rende sempre felici e gai gli animi dei commensali, allora ad ogni occasione dò prova delle mie abilità di chef creando sformati, timballi, sufflè.... per lo più di verdure.

Non sono un'integralista ad ogni costo ma mangiare sano con gusto è possibile e semplice e allora spazio alla fantasia, che in cucina del resto non guasta mai!

Questo dolce è una coccola domenicale immancabile e deliziosa....

per realizzarlo occorrono:

500 g tofu, 50 g di cacao amaro, 180 g zucchero di canna o fruttosio, 125 ml latte di soia, 120 farina integrale, 120 farina di mandorle, 20 g zucchero di canna, burro di soia, mandorle in scaglie per decorare.

Iniziamo facendo la base del cheese cake. Mettiamo in una ciotola la farina integrale, la farina di mandorle, i 20 g di zucchero ed il burro di soia, poi impastiamo bene con le mani fino ad ottenere una pasta della consistenza di un frolla morbida. Stendiamo questa base sul fondo imburrato e infarinato di una tortiera rotonda col bordo apribile e procediamo con la farcia. Mettiamo molto semplicemente tutti gli ingradienti nel mixer e frulliamo per ricavare una crema piuttosto densa da versare sopra alla base.

Questa torta ha una cottura piuttosto lenta ma il risultato è buonissimo. La dobbiamo porre in forno a 160°/170° per un'oretta e mezza circa e comunque controllarne di tanto in tanto la cottura. In pratica il risultato deve essere rassodato e compatto.

Una volta cotta la possiamo decorare con le mandorle a scaglie e far riposare in frigo fino al momento di servire.

Accompagnata con una tazza di orzo è l'ideale per una merenda autunnale e per una coccola di fine settimana.

N.B. - Nella mia versione non ho decorato con le scaglie di mandorle ma nella ricetta originale (letta tempo fa su una rivista di cucina) c'erano... a voi la scelta!

Buon appetito.



1 commento:

  1. Proverò la tua ricetta!!! Se ti va vieni a trovarmi su: http://ricettefacilissime.blogspot.com e lascia pure un tuo commento!!!
    A presto!!!

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