In estate il pesce, nella sua versione "leggerezza", è ideale. Profumo e sapore di mare, di brezza salmastra, di sole, ...e un tocco di colore che regala allegria, gioia, che stimola i sensi a lasciarsi andare ed il corpo a rilassarsi...
Un primo piatto (piatto unico) che non appesantisce ed appaga il gusto. Perfetto.
Come appreso a scuola, è bene che ogni sapore sia ben netto e deciso, che possa trovare il suo spazio gustativo contribuendo così ad equilibrare complessivamente il piatto nel suo insieme. Per questo, come vedrete, gli ingredienti sono cotti separatamente e poi uniti nella composizione finale di servizio.
Per quattro porzioni occorrono:
Per le polpette 300 g di polpa dipalombo fresco, già sfilettato e ridotto in pezzi, una patata grande, lessata, sale, un manciata di rucola mondata, un uovo grande, pangrattato q.b., olio evo.
Per le mazzancolle: 12/16 mazzancolle fresche, pulite, 2 spicchi d'aglio schiacciati, circa sei pomodorini ciliegia (ben dolci) tagliati a matà, olio evo, sale.
Per la salsa: rucola, pomodorini ciliegia, olio evo, sale e tabasco (il tutto nelle proporzioni desiderate!).
Inoltre, riso per risotti, circa 300 g.
Iniziate preparando le polpettine. Ponete tutti gli ingredienti nel mixer e frullateli, quindi ricavate tante piccole palline, passatele nel pangrattato e cuocetele in padella voltandole inizialmente un paio di volte nell'olio caldo e completandone poi la cottura aggiungendo un mezzo buicchiere di acqua e coprendo (circa 5 minuti). Regolate di sale.
Accendete la pentola con l'acqua per il riso (salatela soltanto quando inizierà a bollire). Mentre il riso cuoce occupatevi della salsa, frullando semplicemente tutti gli ingredienti a freddo. Regolatevi con l'olio per ottenereuna salsa morbida ma non troppo liquida.
In ultimo cuocete le mazzancolle saltandole in padella con olio evo caldo e spicchi d'aglio. aggiungete i pomodorini a cottura quasi completata e regolate di sale.
Infine componete il piatto.
Su una base di riso irrorata di salsa ponete in maniera decorativa le polpettine e le mazzancolle, quindi completate con altra salsa e con un giro di buon olio evo.
Ciao Debora, mi ha fatto piacere risentirti!! Anch'io sono stata per un po'lontana dal blog.Vedo però che le tue ricettine sono sempre favolose e molto raffinate!!! Un bacione e a presto!
RispondiEliminaCiao, una bella e invitante ricetta, adoro le polpette!! baci
RispondiEliminache bella questa ricettina, un piatto completo e goloso..
RispondiEliminaYummy, si vede delizioso!
RispondiEliminabaci
ciao Debora! sono un pò assente tra il caldo e le giornate divise tra mare e piscina mi fanno trascorrere poco tempo al pc! certo che queste polpette sono favolose, come tutto che proponi!!un abbraccio!!!ciaooooooooo
RispondiEliminaUn piatto unico da leccarsi i baffi e non solo :) Con il pesce mi prendi sempre per la gola anche se le polpette non le ho mai fatte. Una combinazione ricca e sfiziosa che farebbe felici anche i bambini, ne sono sicura. Bacioni, buona serata
RispondiEliminalo sai che adoro le polpettine e presentate così sono perfette! Grazie cara, un abbraccio !
RispondiEliminaUn piatto ricco di gusto e invitantissimo!!! Bravissima come sempre, un abbraccio
RispondiEliminaMa è favoloso! Adoro le mazzancolle e lepolpette mi intrigano proprio! ...un piatto come dici estivo, di mare e solare!
RispondiElimina....mi chiedevi del basilico greco... Lo uso come. Quello normale, è profumatissimo e pratico perchè ha le foglie piccoline e non serve nemmeno stat lì a spezzetarlo! Nel blog l'ho postato settimana scorsa che l'ho messo nei peperoni ripieni!
Bacioni
mi piace moltissimo! riso e pesce sono molto leggeri ma questo piatto è anche molto gustoso!!! buonissimo :-P
RispondiEliminaun bacione
E' da tempo che passo poco dai blog...è così !
RispondiEliminasono venuta subito appena ho avuto un attimo e qui ci sono sempre belle ricette
ciao
che bella quest'idea del riso con le polpettine di mare
RispondiElimina