Diario di un viaggio nel gusto

Questo blog è il diario di un'avventura che inizia, la mia avventura, condotta per sentieri che non mi sono del tutto nuovi ma che attraverso il loro andare mi condurranno ad esplorare nuovi lidi.... il verde è il colore che predominerà la mia strada, il suo profumo ne sarà l'aroma allietante e suadente... un percorso gastronomico, il mio, di vita, di credo... una scelta, uno stile, il mio ritmo... ricette che trarranno dalla terra il proprio profilo, che dell'erba avranno la gentilezza e la delicata essenza, il sapore avranno della semplicità e dei sensi saranno stimolo e soddisfazione.... Un viaggio nella cucina... con la creatività e la curiosità che sempre portano lontano...

umorale

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trasparenze autunnali

sabato 12 giugno 2010

TRANCETTI MORBIDI CON LAMPONI E FRAGOLINE DI BOSCO

L'estate ormai tanto vicina porta con se sapori, profumi, colori del tutto nuovi. Il rosso trionfa sulla mia tavola e mi piace moltissimo! Le sue sfumature cromatiche mettono tanta allegria!
Questo è un dolcetto rapido e assolutamente semplice ma che risulta gustoso e dal gusto pieno, estivo, fresco... Una sorta di clafoutis appena rivisitato per far posto alle mandorle che ben si amalgamano alla frutta dolcissima.
E' un dolce per ogni occasione, da servire a proprio piacere con panna montata o in purezza.
Le fragoline di bosco sono state "l'ingrediente in più", inusuali nei mercati cittadini e talmente saporite da aver portato il sole direttamente nel piatto!
Occorrono: 50 g di farina, 50 g di fruttosio, 170 mo di latte, 1 uovo intero, 40 g di mandorle tritate a farina, essenza di vaniglia, 150 g fragoline di bosco, 100 g lamponi freschi, burro per lo stampo, zucchero a velo per servire.

Dopo ever pulito accuratamente la frutta, accendete il forno a 180°. Sbattete poi l'uovo insieme al fruttosio e all'essenza di vaniglia, quindi aggiungete la farina setacciata e le mandorle amalgamando il tutto. In ultimo versate il latte a filo.
Imburrate una pirofila in ceramica, disponetevi le fragoline ed i lamponi interi, versatevi adagio il composto realizzato.
Ponete nel forno a cuocere per circa trenta minuti.
Lasciate stiepidire, tagliate il dolce a trancetti e servitelo spolverato di zucchero a velo.

36 commenti:

  1. Finalmente è estate e il rosso è anche il mio colore preferito,un dessert che ha questo colore mi invoglia subito ad assaporarne il gusto,complimenti.

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  2. Bel dessert, Deborah! Mi piace la frutta rossa!
    Un bacione

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  3. Che delizia i tuoi trancetti!!! Un concentrato di profumi e sapori dei meravigliosi frutti del bosco!! Un abbraccio e felice domenica

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  4. Mi sono trascritta la ricetta perchè voglio fare questo dolce:è veloce e a volte questo mi è molto utile.
    Ciao e buona domenica

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  5. Ciao Deborah,
    Che dolce così semplice e delizioso, frutti rossi sono una festa per gli occhi e il palato.
    Un bacio e una buona Domenica.

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  6. mia cara, vedo che i dolci a trancetti piacciono anche a te,questo è bellissimo e molto coreografico....ne sto sperimentando un altro che presto posterò,ha un ingrediente particolare ....sarà una sorpresa, a presto, buona domenica anche a te!

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  7. che belle parole che hai usato per descrivere questo dessert ed i suoi componenti.."il sole entra nel piatto"questa metafora è talmente efficace che ti sembra di gustare le fragoline maturate dal sole,bravissima!!!una ricetta oltretutto veloce e che scalda il cuore ,che si vuole di più!!!Buona domenica e un abbraccio

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  8. Bello questo dessert, con i frutti rossi che sono i miei preferiti!

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  9. Questo è un dolce che ci starebbe bene proprio adesso, qui sul mio tavolino!!!! :-D
    poi vedo che l'hai reso più leggero con il fruttosio...perfetto per adesso! Sai che non riesco più a mangiare cibi troppo dolci? Questo però non credo che lo sia, poi anche il saporino delle fragoline...oh goduria! :-D

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  10. Le fragoline di bosco sono quasi un miraggio ormai ma rendono sicuramente unico questo dolce. Delicato, profumato, goloso...una coccola perfetta ^__^ Un abbraccio, buona domenica

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  11. Venirti a trovare, per me è sempre un piacere!Trovare un dessert, senza burro, è un altro piacere!!Cosa voglio di più dalla vita!!!!!La serenità che mi infondi. Grazie e buona domenica. deny

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  12. adoro i frutti i bosco...questi trancetti devono essere sublimi!!baci!

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  13. Meravigliosi questi trancetti!!Bravissima come sempre!! Bacioni.

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  14. la frutta estiva è un trionfo di rosso di sfumature arancio che mettono allegria e danno una carica energizzante come questi tuoi trancetti che trovo deliziosi!!!devono essere di un buono....li copio si si mi sa che li copio al piu presto:D...bacioni imma

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  15. Mamma mia Debby...davvero golosi questi trancetti!!!Quasi quasi passo di lì!!!Bacio

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  16. Deliziosi: semplici e delicati, morbidi e dal sapore goloso! un'ottima idea!
    un bacione

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  17. troppo buoni questi trancetti..
    bravissima!!
    a presto

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  18. Che buoni devono essere!!! Vado matta per la frutta rossa! Un abbraccio

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  19. Golosissimi questi trancetti! Ottima ricetta, copio, grazie!!!

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  20. Complimenti Deborah per questi trancetti...sono una vera bontà. Ciao e buon inizio di settimana.

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  21. Buone buone buone!!! Adore le fragoline ed i lamponi, sembra fatto apposta per me!! Lo proverò, buona giornata!

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  22. Che bello questo dolce fruttato, perfetto per una merenda veloce e sana. Buona giornata

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  23. adoro i frutti di bosco e questo dolce semplice e goloso è buonissimo! Ciao
    Francesca

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  24. Ciao! questo dolcetto è spazialeeeee!!!!
    Un dolce dalla consistenza mordibissima, sembra quasi un budino per non parlare del ripieno, lamponi e fragolineeee!!!!
    meraviglioso.
    Buona settimana!

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  25. mi piace la velocità e la semplicità della preparazione, alsciarsi ispirare anche da un prodotto al mercato mi piace l'approccio

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  26. Ho l'acquolina in bocca!!! Sbav... che fame!

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  27. invitante questo dolcino gnam gnam mi servo?
    baciiiii.

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  28. E' un dessert molto fresco: quelli con la frutta sono i più graditi :))

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  29. Che buono questo dolce....fresco e leggero adatto a questo caldo afoso!!
    ciaoooo

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  30. Ciao, sono Martina di Giallo Zafferano. Ti scrivo perchè sul nostro forum, in occasione dei mondiali di Calcio che vedono impegnata anche la nostra amata nazionale, è stato organizzato un gioco/contest.
    Si chiama Mondial Finger food ed è diviso in tre gironi: Le polpettiadi (in scadenza il 21 giugno) il secondo girone: I caci di rigore (dal 22 giugno al 1 Luglio) e la coppa dei campioni (dal 2 all'11 luglio).
    Alla fine dei tre gironi, il giudice unico Sonia Peronaci di Giallo Zafferano, sceglierà una ricetta per girone e la realizzerà, pubblicandola sulla home page del sito, ovviamente con il link diretto al blog dell'autrice della ricetta.....quale occasione migliore per vedere il tuo blog sulla home di Giallo Zafferano?
    Per partecipare vieni a postare la tua ricetta sul forum, lasciando anche il link al tuo blog nel post!
    http://forum.giallozafferano.it/mondial-finger-food/
    Per ogni dubbio puoi anche contattarmi
    martina.spinaci@giallozafferano.it

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  31. mi segno subito questa ricetta: nell'orto sta iniziando la produzione di lamponi!!!!
    baci e brava come sempre!

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  32. Grazie della visita, tesoro, un bacio e buon fine settimana

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  33. Ciao bella,
    come stai?
    Io bene, i preparativi vanno avanti..e comincia a pensare che l'emozione si avvicina!!
    A te come va? Che fai di bello?
    Elisa

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  34. @ tutti: grazie infinite per ogni vostro commento e pensiero... sto lavorando ad alcuni progetti molto impegnativi ma a breve sarò di nuovo presente con maggiore tempo a disposizione... che belle "magiate" prevedo!... Un pò come sederci tutti alla stessa tavola, sarebbe bello! Baci. Deborah

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  35. buoni buoni questi dolcetti, anche io li adoro sono semplic, gustosi e freschi!!!

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  36. a guardarlo mi pareva appunto la consistenza del clafoutis!!! che bontà sti trancetti....ottima l'idea di servirli così porzionati:)

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