Il mese di luglio mi ha portata lontano, improvvisamente e, devo riconoscerlo, con enorme felicità! Mi scuso per essere pressochè "sparita" ma non ho potuto evitarlo. Sono stata in Venezuela, un luogo affascinante, pregno di storia, di splendidi paesaggi e, soprattutto, di una spiccata personalità.
Il cambiamento socio-politico di cui è protagonista è davvero evidente e nell'aria si respira il senso della coscienza collettiva, motivante, irrequieta, consapevole.
Mi sono perduta tra i volti delle persone più ancora nella meraviglia dei suoi panorami.
I Caraibi sono davvero lunghe spiagge bianche posate a delineare il profilo di un mare caldissimo, verde, invitante. E la vegetazione è rigogliosa, generosa di frutti, dolcissima.
Ho sperimentato ovviamente la cucina locale, curiosa di conoscerne i profumi, i sapori, le tradizioni. Ma di questo vi racconterò più avanti, ora, trasferita per un mesetto a ridosso della Versilia, mi accingo ad altro genere di pasti. La buona cucina toscana-ligure, genuina e saporita mi attende con le sue prelibatezze fatte di testaroli, panigacci, sgabei, farinate, muscoli ripieni...
Questi muffins sono il mio ultimo diletto in cucina, prima di partire, destinati alla colazione... poi mangiati tra le nuvole, volando verso mondi distanti... Sono buonissimi!
Per circa 24 muffins occorrono: 350 g di farina, 200 g di zucchero (io ho utilizzato il fruttosio), 120 g di burro chiarificato, 100 g di cioccolato bianco, 2 uova, 1 bustina di lievito non vanigliato, 250 ml di latte parzialmente scremato, 1 presa di sale e amarene sciroppate q.b.
Per circa 24 muffins occorrono: 350 g di farina, 200 g di zucchero (io ho utilizzato il fruttosio), 120 g di burro chiarificato, 100 g di cioccolato bianco, 2 uova, 1 bustina di lievito non vanigliato, 250 ml di latte parzialmente scremato, 1 presa di sale e amarene sciroppate q.b.
Mettere in un recipiente gli ingredienti secchi (farina, lievito, zucchero, sale) e mescolare. Nel frattempo sciogliere il burro a bagnomaria insieme al cioccolato bianco, lasciarlo raffreddare un poco quindi trasferirli in una ciotola ed aggiungerci le uova. Sbattere delicatamente con una frusta a mano. Unire a questo composto il latte, versandolo lentamente, e continuare a mescolare. Unire quindi la miscela di ingredienti secchi con i liquidi ed amalgamare il tutto accuratamente. Il risultato deve essere un impasto piuttosto liscio e non troppo denso.
Infine aggiungere le amarene scolate dal proprio sciroppo nella quantità desiderata.
Trasferire ora il composto nelle apposite formine da muffins, foderate con pirottini di carta, quindi porre nel forno già caldo a 180° per circa 15/20 minuti (verificare la cottura con uno stecchino).
Sfornare e servire a proprio gusto sia caldi che freddi, irrorati in superficie con lo sciroppo delle amarene.
Infine aggiungere le amarene scolate dal proprio sciroppo nella quantità desiderata.
Trasferire ora il composto nelle apposite formine da muffins, foderate con pirottini di carta, quindi porre nel forno già caldo a 180° per circa 15/20 minuti (verificare la cottura con uno stecchino).
Sfornare e servire a proprio gusto sia caldi che freddi, irrorati in superficie con lo sciroppo delle amarene.
Cara Deborah, questi muffins sono una vera delizia! Grazie per la splendida ricetta, un abbraccio!!!
RispondiEliminaCioccolato bianco e amarene non l'ho mai sentito...è un abbinamento tutto da provare...e da gustare!!! un bacione
RispondiEliminaMi dovrò decidere a farli con il burro, mi ostino con l'olio, ma non vengono mai bene. I tuoi sono meravigliosi, come tutte le tue cose.Ti auguro una buona giornata deny
RispondiEliminaCiao Deborah...Quantè!!! Perfetto e buonissimo il tuo muffins...a presto...buona domenica
RispondiEliminaciao Deborah!!che piacere rileggerti!! questi muffin sono FA VO LO SIIIIIIIII!!segnati ovviamente!!baci e buona domenica!
RispondiEliminaCiao Deborah! Che piacere rivederti!! Mi sei mancata! Sei tornata con dei dolcetti davvero fantastici!!Bacioni e buona domenica!!
RispondiEliminaEccoti, cara Deborah!!! Ci sei mancata:)))
RispondiEliminaChe invidia per il tuo meraviglioso viaggio!! Posso solo immaginarlo;(........
I tuoi muffins sono buonissimi!
Un bacione
Ecco dov'eri finita Deborah! Con questi muffin ti sei fatta perdonare :-) Aspetto i prossimi post sulla cucina di lì, sono curiosa!
RispondiEliminaChe delizia questi muffin! Aspetto il resoconto della tua aventura.
RispondiEliminaBaci Alessandra
I tuoi Muffin sono bellissimi...saranno anche molto buoni. Ciao Francesco
RispondiEliminaBentornata! Ottimo il tuo dolcetto per la "colazione tra le nuvole". Sono curiosa di leggere le ricette della tradizione sudamericana.
RispondiEliminaBaci Giovanna
Hello Deborah! I am a South African blogger and I am reading your blog using Google translate. I love your blog. Thank you for visiting mine, and I will be back. Ciao, Juno
RispondiEliminaCiao tesoro, bentornata dal tuo splendido viaggio! Mi sei mancata tantissimo e sono felicissima di rileggerti e poter apprezzare e gustare, seppure virtualmente, le tue delizie! Complimenti per questi invitanti e golosi muffins! Un forte abbraccio, a presto
RispondiEliminaEhi ciao ben tornata ...ci farai sapere nel blog delle cose buone che hai mangiato un abbraccio :)
RispondiEliminaDeliciosos muffins!!con ese relleno de chocolate seguro que no sobro ni uno.
RispondiEliminaBesets.
Bellissimi i tuoi muffin! Il Venezuela, mamma quanto ho bevuto in quel viaggio ;-)! Attendo anch'io resoconti dettagliati. Un bacio
RispondiEliminaamarene e cioccolato bianco??? che meraviglia e golosità che devono essere questi muffins :-P
RispondiEliminabravissima come sempre, baci.