Diario di un viaggio nel gusto

Questo blog è il diario di un'avventura che inizia, la mia avventura, condotta per sentieri che non mi sono del tutto nuovi ma che attraverso il loro andare mi condurranno ad esplorare nuovi lidi.... il verde è il colore che predominerà la mia strada, il suo profumo ne sarà l'aroma allietante e suadente... un percorso gastronomico, il mio, di vita, di credo... una scelta, uno stile, il mio ritmo... ricette che trarranno dalla terra il proprio profilo, che dell'erba avranno la gentilezza e la delicata essenza, il sapore avranno della semplicità e dei sensi saranno stimolo e soddisfazione.... Un viaggio nella cucina... con la creatività e la curiosità che sempre portano lontano...

umorale

umorale
trasparenze autunnali

sabato 31 luglio 2010

MUFFINS ALLE AMARENE E CIOCCOLATO BIANCO

Il mese di luglio mi ha portata lontano, improvvisamente e, devo riconoscerlo, con enorme felicità! Mi scuso per essere pressochè "sparita" ma non ho potuto evitarlo. Sono stata in Venezuela, un luogo affascinante, pregno di storia, di splendidi paesaggi e, soprattutto, di una spiccata personalità.
Il cambiamento socio-politico di cui è protagonista è davvero evidente e nell'aria si respira il senso della coscienza collettiva, motivante, irrequieta, consapevole.
Mi sono perduta tra i volti delle persone più ancora nella meraviglia dei suoi panorami.
I Caraibi sono davvero lunghe spiagge bianche posate a delineare il profilo di un mare caldissimo, verde, invitante. E la vegetazione è rigogliosa, generosa di frutti, dolcissima.
Ho sperimentato ovviamente la cucina locale, curiosa di conoscerne i profumi, i sapori, le tradizioni. Ma di questo vi racconterò più avanti, ora, trasferita per un mesetto a ridosso della Versilia, mi accingo ad altro genere di pasti. La buona cucina toscana-ligure, genuina e saporita mi attende con le sue prelibatezze fatte di testaroli, panigacci, sgabei, farinate, muscoli ripieni...
Questi muffins sono il mio ultimo diletto in cucina, prima di partire, destinati alla colazione... poi mangiati tra le nuvole, volando verso mondi distanti... Sono buonissimi!
Per circa 24 muffins occorrono: 350 g di farina, 200 g di zucchero (io ho utilizzato il fruttosio), 120 g di burro chiarificato, 100 g di cioccolato bianco, 2 uova, 1 bustina di lievito non vanigliato, 250 ml di latte parzialmente scremato, 1 presa di sale e amarene sciroppate q.b.
Mettere in un recipiente gli ingredienti secchi (farina, lievito, zucchero, sale) e mescolare. Nel frattempo sciogliere il burro a bagnomaria insieme al cioccolato bianco, lasciarlo raffreddare un poco quindi trasferirli in una ciotola ed aggiungerci le uova. Sbattere delicatamente con una frusta a mano. Unire a questo composto il latte, versandolo lentamente, e continuare a mescolare. Unire quindi la miscela di ingredienti secchi con i liquidi ed amalgamare il tutto accuratamente. Il risultato deve essere un impasto piuttosto liscio e non troppo denso.
Infine aggiungere le amarene scolate dal proprio sciroppo nella quantità desiderata.
Trasferire ora il composto nelle apposite formine da muffins, foderate con pirottini di carta, quindi porre nel forno già caldo a 180° per circa 15/20 minuti (verificare la cottura con uno stecchino).
Sfornare e servire a proprio gusto sia caldi che freddi, irrorati in superficie con lo sciroppo delle amarene.

17 commenti:

  1. Cara Deborah, questi muffins sono una vera delizia! Grazie per la splendida ricetta, un abbraccio!!!

    RispondiElimina
  2. Cioccolato bianco e amarene non l'ho mai sentito...è un abbinamento tutto da provare...e da gustare!!! un bacione

    RispondiElimina
  3. Mi dovrò decidere a farli con il burro, mi ostino con l'olio, ma non vengono mai bene. I tuoi sono meravigliosi, come tutte le tue cose.Ti auguro una buona giornata deny

    RispondiElimina
  4. Ciao Deborah...Quantè!!! Perfetto e buonissimo il tuo muffins...a presto...buona domenica

    RispondiElimina
  5. ciao Deborah!!che piacere rileggerti!! questi muffin sono FA VO LO SIIIIIIIII!!segnati ovviamente!!baci e buona domenica!

    RispondiElimina
  6. Ciao Deborah! Che piacere rivederti!! Mi sei mancata! Sei tornata con dei dolcetti davvero fantastici!!Bacioni e buona domenica!!

    RispondiElimina
  7. Eccoti, cara Deborah!!! Ci sei mancata:)))
    Che invidia per il tuo meraviglioso viaggio!! Posso solo immaginarlo;(........
    I tuoi muffins sono buonissimi!
    Un bacione

    RispondiElimina
  8. Ecco dov'eri finita Deborah! Con questi muffin ti sei fatta perdonare :-) Aspetto i prossimi post sulla cucina di lì, sono curiosa!

    RispondiElimina
  9. Che delizia questi muffin! Aspetto il resoconto della tua aventura.
    Baci Alessandra

    RispondiElimina
  10. I tuoi Muffin sono bellissimi...saranno anche molto buoni. Ciao Francesco

    RispondiElimina
  11. Bentornata! Ottimo il tuo dolcetto per la "colazione tra le nuvole". Sono curiosa di leggere le ricette della tradizione sudamericana.

    Baci Giovanna

    RispondiElimina
  12. Hello Deborah! I am a South African blogger and I am reading your blog using Google translate. I love your blog. Thank you for visiting mine, and I will be back. Ciao, Juno

    RispondiElimina
  13. Ciao tesoro, bentornata dal tuo splendido viaggio! Mi sei mancata tantissimo e sono felicissima di rileggerti e poter apprezzare e gustare, seppure virtualmente, le tue delizie! Complimenti per questi invitanti e golosi muffins! Un forte abbraccio, a presto

    RispondiElimina
  14. Ehi ciao ben tornata ...ci farai sapere nel blog delle cose buone che hai mangiato un abbraccio :)

    RispondiElimina
  15. Deliciosos muffins!!con ese relleno de chocolate seguro que no sobro ni uno.
    Besets.

    RispondiElimina
  16. Bellissimi i tuoi muffin! Il Venezuela, mamma quanto ho bevuto in quel viaggio ;-)! Attendo anch'io resoconti dettagliati. Un bacio

    RispondiElimina
  17. amarene e cioccolato bianco??? che meraviglia e golosità che devono essere questi muffins :-P
    bravissima come sempre, baci.

    RispondiElimina