Ieri, primo maggio, festa dei lavoratori. Su Roma si è steso un cielo azzurro illuminato dal sole, un invito ad uscire, a passeggiare, a bearsi del calore sulla pelle. Una giornata di quelle in cui le sensazioni tattili, le percezioni corporee, assumono il dominio dei sensi, per regalare momenti di autentica felicità... La primavera che spande le sue braccia e avvolge ogni angolo, le attese del cuore che diventano quasi visibili, là, all'orizzonte...
Io ho passeggiato, tra vicoli e stradine, per raggiungere tuttavia il ristorante nel quale ho lavorato come cuoco aggiunto (cosa che faccio di tanto in tanto e solitamente proprio nei giorni di festa, ahime!).
Ogni volta questa esperienza mi arricchisce, di emozioni e di sapienza culinaria... La rapidità del servizio, la precisione obbligatoria di ciascun movimento, il dosare energie e risolutezza ma anche la delicatezza e l'acutezza dei sensi.
Ieri, primo maggio, abbiamo omaggiato la primavera ed il sole che ha scaldato Roma, il portico del ristorante, con la vite ancora giovane e già verdissima...
Con questa paglia e fieno abbiamo in realtà realizzato dei tonnarelli piuttosto che le più classiche tagliatelle, il condimento è semplicissimo ma saporito e fresco. Soprattutto i colori ed i profumi di questo piatto hanno avuto successo. Un primo "di casa" , adattissimo al primo maggio!Ho preparato la pasta utilizzando (riporto le dosi ridotte!) 200 g di farina, 2 uova intere, 1 cucchiaio di olio evo, 1 pizzico di sale. Per la pasta verde invece ho utilizzato: 400 g di farina, 200 g di spinaci crudi poi lessati in un goccio d'acqua, strizzati, tritati e passati al setaccio fine, 3 uova.
Per realizzare la pasta è sufficiente impastare tutti gli ingredienti e lasciare riposare per almeno trenta minuti avvolgendo l'impasto in pellicola da cucina ed in luogo fresco. Una particolare attenzione deve essere messa nell'impastare la pasta verde poichè, se gli spinaci non dovessero essere ben strizzati, l'eccesso di liquido potrebbe rovinare il risultato finale.
Dopo il riposo, occorre stendere e tagliare la pasta, io ho utilizzato una "nonnapapera".
Per la salsa di condimento ho utilizzato: 400 g di pomodori pachini, 1 scalogno tritato, 80 g di basilico fresco, 40 g di olio evo e del parmigiano grattugiato.
Per la salsa di condimento ho utilizzato: 400 g di pomodori pachini, 1 scalogno tritato, 80 g di basilico fresco, 40 g di olio evo e del parmigiano grattugiato.
Il procedimento è semplicissimo. Occorre soffriggere lo scalogno in poco olio insieme ad alcune foglioline di basilico, aggiungere poi i pachino, già lavati e tagliati in quattro parti, e far cucocere per pochi minuti.
Dopo aver lessato la pasta in acqua salata, si manteca nella salsa aggiungendo del basilico spezzettato grossolanamente e, a fuoco spento, un poco di parmigiano.
E' ottima servita così, semplicemente con foglioline di basilico a decorare ed un piccolo giro di olio evo.
E' ottima servita così, semplicemente con foglioline di basilico a decorare ed un piccolo giro di olio evo.
Bellissima questa paglia e fieno e trovo che il condimento con i pachino e il basilico sia proprio la morte sua. Ciao, notte
RispondiEliminaCiao Deborah!:))
RispondiEliminaSei sempre più fantastica con questi racconti e con bellissime ricette dopo:))).... Concordo con Sabri: sia proprio morte sua!!:DDD..
Un bacione!!
fare il cuoco aggiunto più risultare delle volte molte complicato non si conosce bene la cucina..una sfida
RispondiEliminapaglia e fieno ottime
bellissimi questi tonnarelli!
RispondiEliminasemplici ma troppo buoni!
Che meraviglia la tua pasta, così sapientemente preparata e condita con gustosi e profumati ingredienti! Una golosità! Complimenti tesoro e un bacione
RispondiEliminaUn condimento semplicissimo per una pasta speciale. Pachini o pomodoro fresco e tanto basilico, specialmente d'estate, è il mio preferito. Buon inizio settimana, un bacio
RispondiEliminaun piatto unico leggero, invitante e perfetto! complimenti! buona settimana!
RispondiEliminaDa te sembra già estate ! Complimenti per la pasta! Buona settimana.
RispondiEliminabellissima questa pasta dal sapore estivo... mi piace molto ....
RispondiEliminaCiao Deborah, questi tonnarelli mi sembrano veramente squisiti!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaCome del resto tutti i tuoi piatti.
Bravissima e tanti complimenti!!!!!1
A presto.
Ti copio immediatamente i tonnarelli!
RispondiEliminafrancesca
Il profumo è arrivato fin qui!!! che meraviglia questa paglia e fieno, un piatto che profuma di primavera, mi piace moltissimo, brava alla prox. Ciao.
RispondiEliminaanche qui sabato era bellissimo ma domenica è tornato l'autunno! che tempo pazzo....
RispondiEliminache bello passegiare per Roma con il sole, l'ho fatto poco tempo fa!!! grazie per la ricetta! mi mette appetito anche se ho appena finito di mangiare....
Ciao
La tua delicatezza è sempre presente!Credo che anche come aiuto cuoco tu sia di grande peso ed energia! Beato o beata,chi ti ha intorno. Buona giornata deny
RispondiEliminaUn bel piatto ricco, è vero di casa ...cosa c'è di meglio a volte ?
RispondiEliminatesoro sei bravissima questa pasta è un inno al sole all'estate...colori bellissimi sapori eccellenti mi sembra di sentirne il profumo!!!davvero un piatto eccezionale!!bacioni grandi imma
RispondiEliminaAdesso che sta per arrivare il "tempo dei pomodori", questo tuo posto è uno splendido promemoria ed un invito all'assaggio!
RispondiEliminaUn saluto
kemi
Grazie della visita tesoro, buonanotte e un bacio
RispondiEliminaMolto bella questa pasta, colori e profumi s'intrecciano a festa.
RispondiEliminaBaci Alessandra
Olá Deborah,
RispondiEliminaVerdadeiramente deliciosa a tua pasta fresca, perfumada e saborosa.
Um beijinho.
Scopro questo blog dopo aver letto un tuo commento in "papille vagabonde".
RispondiEliminaQuante cose buone! E questa pasta è una delle mie preferite.
A presto!
Semplici ma buoni buoni!!!
RispondiEliminaMeravigliosa ricetta proprio ieri ho assistito ad una nuova lezione del corso di cucina.. argomento:pasta fresca e ripiena, è stato bellissimo, ed oggi per la prima volta ho cercato di "imitare" lo chef, ho preparato la pasta all'uovo ,il risultato è stato mediocre piu che altro nella forma, niente a confronto di questo splendido piatto, continuerò ad esercitarmi... nonostante tutto mi sento soddisfatta!Ciao cara buona giornata.
RispondiEliminaColorata, profumata, perfetta!!
RispondiEliminaSei bravissima Deborah, un bacione e W la pasta fatta in casa!!
ho regalato al mio fidanza una macchina per fare la pasta; adesso gli giro il link del tuo blog, e poi sarò felice!!!
RispondiEliminaLa pasta fresca porta con se un po' di lavoro, ma il risultato finale non ha prezzo :-)
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