Al mattino la nebbia avvolge le Alpi Apuane ma a destra il mare, in lontananza, appare come liberato dalle ombre della notte e, benchè in questi giorni il cielo sia rimasto per lo più nuvoloso, si mostra nella sua magnificenza di enorme creatura, ferma all'apparenza.
Piano piano la nebbia si dirada e le cime appaiono trionfanti, bianche e fredde, non innevate ma marmoree, imponenti, stagliate verso l'infinito. E' un piacere dare il buon giorno al mattino sulla terrazza per poi affaccendarsi nella cucina illuminata. Il panorama dalle grandi finestre è immutato e la sua compagnia accompagna ogni gesto. Il lento rito della preparazione, i primi vapori che iniziano a salire, profumi che deliziano i pensieri prima ancora di divenire sapore!
E' così che si compie l'alchimia. Colori accostati in un arcobaleno naturale di sfumature, il suono del coltello che affonda nelle fibre croccanti delle verdure e poi il tintinnio di mestoli e coperchi e il borbottare dell'acqua ribollente... un concerto gratuito, una melodia ricca di armonia, di note sublimi, di incanto.
In questa stagione l'orto è ricco di ingredienti in grado di donare il conforto, calore e sollievo, e qui la stagionalità in tavola è imprescindibile perchè sono i contadini stessi a rifornire il mercato.
Ne sono nate tavole piene di cardi gratinati, di scorzonera fritta nella sua pastella croccante e delicata, di ricche insalate dalle consistenze scrocchiarelle, ricolme di ravanelli, cipolline dolci, pomodori cuore di bue e di una varietà incredibile di erbe e foglie, radicchi, indivie, borragine. E ne sono nate zuppe.
Calde e cremose zuppe, dal gusto pieno e gentile. Zuppe confortanti, gustosissime, delicate, sane...
Zuppa di ceci:Prosciutto crudo 2 fette, 1 spicchio di aglio, 1 cipollotto rosso (dolce), 1 carota piccola, 1 costa sedano piccola, salvia, rosmarino, olio evo, 300 g ceci già lessati, brodo vegetale q.b., pane raffermo 2 fette, fontina 50 g, sale e pepe fresco. Mettete in una casseruola con un paio di cucchiai di olio il prosciutto tagliato a striscioline sottili, lo spicchio di aglio finemente tritato, il cipollotto tagliato in rondelline sottili, la carota ed il sedano ridotti in dadini, qualche foglia di salvia e del rosmarino. Fate cuocere a fuoco medio per qualche minuto (fin quando i sapori si saranno ben amalgamati), quindi aggiungete i ceci interi e coprite di brodo caldo.
Fate cuocere per circa venti minuti quindi passate al passaverdura (oppure utilizzate un robot e dopo passate al colino finissimo). Regolate di sale.
Nel frattempo tostate nel forno caldo a 150° il pane tagliato in dadi non troppo grandi e spolverato di sale, olio, aghi di rosmarino tritati e sottili pezzetti di fontina.
Servite la crema calda con i crostini, una spolverata di pepe ed un giro di olio evo.
Ed ora vi invito caldamente a partecipare al delizioso contest di burro e miele... io farò parte della giuria e aspetto le vostre ricette con entusiasmo!! I piatti unici, una soluzione sempre meravigliosamente appagante...!! Vi aspettiamo.
Tutte le info QUI.
come adoro quei posti dove la mattina appaiono quelle maestose cime innevate...e si!!! che una zuppa accanto a un camino acceso riunisce e scalda...baci cara, buona Domenica...
RispondiEliminami piace tanto questa zuppa,per non dirti quanto mi piacciono i posti ome quelli descritti da te..baci e buona domenica
RispondiEliminache zuppa deliziosa!!! buona domenica, cara!
RispondiEliminaUltimamente mangerei cci tutti i giorni!!! Ottima zuppa... buona domenica :-D
RispondiEliminaChe bello quel caminetto acceso. Mi riporta indietro nel tempo a dolcissimi ricordi. E con dolci ricordi un comfort food come una calda e saporita zuppa è l'ideale. Adoro i ceci, insieme alle lenticchie sono i miei legumi preferiti. Un abbraccio tesoro, buonissima serata. A presto
RispondiEliminaBeata te che vedi il mare e le montagne! Ottima la zuppa di ceci... e non mancherò al contest!
RispondiEliminaUn bel momento romantico e una zuppa di ceci davvero speciale con prosciutto crudo e fontina, che bello! Bacioni
RispondiEliminazuppa fantasticaaaaa!
RispondiEliminaDeborah, bentornata con i tuoi squisiti piatti!1 bellissima zuppa la devo fare piace tantissimo a mio marito!!
RispondiEliminaUn bacione cara
buona serata Anna
ciao Deborah che bell'atmosfera riesci a creare!!! buona e saporita la zuppa! cmplimenti
RispondiEliminache meraviglia la descrizione del posto...fra cielo, montagna e mare...e che buona questa zuppa, mi piacerebbe tanto questa sera...giusto come la tua foto, davanti al caminetto!
RispondiEliminameraviglia!
un bacione
Ciao Deborah, una zuppa veramente confortante, adoro le zuppe di legumi, bravissima cara! buona serata!
RispondiEliminaPiena d sapori questa zuppa, ideale in queste giornate di nebbia a Milano.
RispondiEliminaBuona settimana
tesoro che meravigliose atmosfere ci regali con i tuoi post, un sogno ogni volta che ti leggo e la zuppa è davvero fantastica ricca di gusto e sapore!!!bacioni,tvbbbbbbbbbbbbbbb,imma
RispondiEliminaConfort food gustoso, saporito!
RispondiEliminaGrazie!
buonissima la zuppa di ceci e con la bruschettina poi, mmmmmhhhhh!!!
RispondiEliminaun bacione!
Buongiorno cara buona la tua zuppa e che dire di quel bel camino delle foto, un calore vero ! baci
RispondiEliminaAdoro le zuppe e la tua è veramente squisita!!!Bravissima e complimenti per le splendide foto!!! un abbraccio
RispondiEliminalavorare con le alpi apuane davanti... grande fonte di ispirazione.
RispondiEliminaPassando dal mulino una volta ho scoperto che anche d'inverno si possono trovare dei veri e propri gioielli vegetali essicati, per lasciarsi stupire il palato e il naso.
p.s. le A.A. non ti stancano mai, io ci abito sotto e te lo posso assicurare.
Meraviglia! adoro i ceci e pure le zuppe...quidni questa s'ha da fare!
RispondiEliminabacioni
Terry
Lo zemino di ceci qui da me in liguria è una delle zuppe più note e più amate, anzi la più amata insieme al minestrone alla genovese.
RispondiEliminaNonostante ciò ogni volta che a spasso per l'Italia ritrovo in menù questo piatto non posso esimermi dall'assaggiarlo ancora, di confrontare i sapori, gli equilibri, gli spessori...insomma tutto!!
Gran bel contest quello che ti vede nel ruolo di giudice, mi attrezzerò per dare il mio piccolo contributo!
Un abbraccio, Fabi