Ovvero, della conclusione di una cena invernale che mi ha magicamente condotta su un'assolata isola, in piena estate...
Una cena esotica, dai richiami estivi, non poteva non concludersi in dolcezza. Le ghirlande di fiori che hanno ispirato il sogno del viaggio in Polinesia, hanno anche contribuito a diffondere nell'aria i loro effluvi profumati e, col sottofondo di musica degli uculele, al termine del pasto ecco giungere in tavola questo trionfante plumcake speziato.
Le ragazze sedute al convivio hanno sgranato gli occhi. Nella sua semplicità questo dolce ha avuto un ingresso trionfante...
Ho accompagnato la degustazione con un vino dolce che ne sottolineasse l'aroma dolce, fruttato, ed ho servito ogni fetta con una cremina delicata, aromatizzata alla vaniglia.
Naturalmente lo stesso dolce, per la sua natura, è stato poi consumato anche nella colazione del giorno successivo, con una tazza di latte e caffè o con della cioccolata delicata, è un ennesimo, vero trionfo...
Occorrono: 150 g di farina e 100 g di farina integrale, 175 g di fruttosio, 1 cucchiaino di bicarbonato ed una bustina di lievito per dolci, un pizzico di sale, 240 ml di yogurt bianco magro, 2 albumi d'uovo, 1 cucchiaio di olio evo, 1 fialetta di essenza di vaniglia, 1 cucchiaio di scorze di limone grattuggiate e lasciate essiccare per un paio d'ore, 1 cucchiaio di zenzero in polvere, il succo e la scorza grattugiata di due arance, papaia ed ananas essiccati (o canditi) in cubetti.
Io ho impastato nella macchina per il pane le parti liquide addizionate da quelle solide (quindi yogurt, chiare d'uovo, olio, vaniglia, succo di arancia e poi una miscela composta dalle farine setacciate, lo zucchero, il bicarbonato, il lievito ed il sale) cui ho unito dopo circa venti minuti tutti gli aromi (zenzero, scorze di limone ed arancia, papaia e ananas), completando l'impasto per altri venti minuti. Tuttavia potete anche procedere a mano, unendo i due composto, liquido e solido, amalgamandoli bene e completando poi con gli ingredienti aromatizzanti.
In entrambi i casi, versate poi il composto ottenuto in una tortiera da plumcake imburrata ed infornate in forno già caldo a 170° per circa 45 minuti.
Verificate la cottura con uno stuzzicadenti, quindi sfornate e lasciate raffreddare un poco prima di togliere il dolce dallo stampo. Servite freddo o tiepido, volendo accompagnandolo con crema alla vaniglia o con un ciuffo di panna semimontata.
Wow tesoro, che squisitezza!Questo pane profuma proprio di mare e di sole, una favola!
RispondiEliminaBacissimi
Delizioso davvero!! Con quel tocco in più... ^_-
RispondiEliminaFranci
Profumi e sapori raccolti in una soffice delizia, ciao.
RispondiEliminaEmana tutti i profumi e i sapori dei dolci di casa! Un bacione
RispondiEliminaEvvai!! Nella mia raccolta ci sarà anche un plumcake di una vera e propria professionista.
RispondiEliminaSono contentissima e questa ricetta è davvero deliziosa: leggevo il tuo post e mi sembrava di sentire il profumo di questo dolce.
Grazie per aver partecipato e buona fortuna per il contest.
Buona serata.
Un plumcake sublime, deliziosamente profumato!!! Che peccato non poterlo assaggiare!!! Bravissima come sempre, un abbraccio, a presto
RispondiEliminaHo immaginato l'atmosfera, il profumo che sarà uscito dal forno come lo hai sentito tu, gli aromi che hai lasciato in dono ai tuoi ospiti (certamente stupiti e come non potevano!)... che angolo di Paradiso!!! Sono felice di aver ricambiato la tua visita ed essermi persa, tra tante ricette fantastiche! Credo che tornerò spesso... Buona giornata, Claudia
RispondiEliminaEra il dolce che faceva sempre la nonna Ninie, (fiamminga)e ce ne dava una fettina così sottile, che dovevamo mangiarla in mano!!!A me andava bene perchè non amo i dolci, ma le mie sorelle hanno sempre detto che era "pidocchiosa". Il tuo sembra veramente venuto bene sopratutto internamente! Che bello essere tornata a trovarti, il tuo sorriso mi rallegra il cuore. Buona giornata deny
RispondiEliminaspettacolare..chissà che profumino... con gli occhi chiusi sarà stato come fare un viaggio vero e proprio.. bravissima.. un abcio
RispondiEliminaCoraggiosi e "temerari" gli accostamenti che prevedono ingredienti originali e assai sfiziosi.
RispondiEliminaUn cake dall'aspetto "brunito" e dalla sofficità indiscussa...una bella fettona adesso mi andrebbe proprio ^_^
Bravissima e goloso e stupendo da vedere e da gustare, sei bravissima tesoro belle foto !
RispondiEliminaun bacione caro Anna
tesoro mio un plumcake che ricorda proprio i vulcani polinesiani e che mi ha conquistata da subito con la foto immagino poi che esplosione di sapore deve essere!!ti voglio benisssssssssimo,nn scordarlo mai!!!!bacioni imma
RispondiEliminaQuesto dolce deve essere profumatissimo, ci credo che è stato accolto calorosamente già ci fa pregustare l'arrivo della bella stagione!
RispondiEliminail profumo arriva fin qui e mi da nostalgia del mio bel Costa Rica. Pensiamo insieme, lo scritto a quattro mani mi interessa.
RispondiEliminabacioni fortissimi!
meraviglioso, con la frutta esotica!
RispondiEliminaun bel pandolce ideale per una bella prima colazione
RispondiEliminaCi sta tutto questo pandolce esotico che profuma di buono!
RispondiEliminaChe bella cena deve essere stata!!!! e un dolce così bello e profumato è perfetto per concludere bene la serata!!! un abbraccio :)
RispondiEliminaMi sa che tutta la cena era favolosa... esotica... mi ispira proprio! :)
RispondiEliminagià il tocco finale mi conquista!
profumatissimo questo plumcake esotico :D
RispondiEliminap.s. se ti va da noi c'è un contest sull'arancia
http://labandadeibroccoli.blogspot.com/2011/01/preparatevi-al-primo-contest.html
mi piace come coccoli le tue amiche! si vede che sono davvero preziose :-D
RispondiEliminae che profumo questa torta, fruttata al punto giusto, mi piace!!! un bacio
Francesca
grazie della visita al mio blog, che ricetta deliziosa, mi piace molto!!
RispondiEliminaun saluto, piacevole giornata, a presto!!
Se ven deliciosos los cakes. La mesa muy bonita.
RispondiEliminaUn saludo :)