Una bella fetta di torta, cosa mette più allegria? Cosa è in grado di coccolare meglio?
Questa crostata è così, dolcezza per le papille e per lo spirito, ideale come chiusura di un buon pasto ma anche come spuntino pomeridiano o per allietare il tempo di una chiacchierata tra amiche!
La pasta sucrèe è friabile ma tuttaltro che dura, la doppia crema ha una corposità voluttuosa, impalpabile, la frutta una dolcezza di completamento che esalta l'insieme.
Una fetta di questa torta è puro benessere, è un gesto d'amore, ...fa nascere spontaneamente il sorriso!
Torta doppia crema e frutti di bosco
Occorrono 250 g di pasta sucrèe, 300 g di crema chantilly, 250 g di crema pasticciera, 125 g di lamponi freschi, 125 g di mirtilli freschi, 200 g di fragole mature, zucchero a velo e foglioline di menta fresca per decorare.
Pasta sucrèe
Occorrono:125 g di farina, 50 g di burro ammorbidito, 50 g di zucchero a velo, un pizzico di sale, 1 uovo a temperatura ambiente.
Formare la fontana con la farina, mettervi al centro il burro a pezzetti, lo zucchero a velo e il sale e mescolare il tutto con le dita fino ad ottenere una sorta di briciole.
Incorporate all'impasto, lentamente, la farina, quindi aggiungete l'uovo intero e lavorate il tutto fino a chè l'impasto inizia ad amalgamarsi e a divenire liscio.
Formate una palla, avvolgetela in pellicola da cucina e ponete a raffreddare in frigorifero per almeno un paio d'ore.
Stendete la pasta con il mattarello ad uno spessore di 3 mm e rivestite una tortiera di 18 cm di diametro, con bordo alto. Ponete in freezer per circa quindici minuti.
Bucherellate la pasta e cuocetela in forno, in bianco (coperta di carta forno e riempita di fagioli secchi), per circa 30 minuti a 180°, togliete poi i fagioli e la carta e completate la cottura per altri quindici minuti. Fate raffreddare la base di pasta sucrèe su una gratella. Sformatela.
Crema chantilly
Occorrono: 250 ml di panna da montare ben fredda, 25 g di zucchero a velo, una bustina di vanillina.
Lavorate con le fruste elettriche a media velocità la panna, lo zucchero a velo e la vanillina, quando la crema comincia ad addensarsi aumentate la velocità e montate per qualche min uto (non lavoratela troppo a lungo).
Crema pasticciera
Occorrono: 2 tuorli, 45 g di zucchero, 15 g di farina, 160 ml di latte, un baccello di vaniglia, zucchero a velo q.b.
Montare i tuorli con 15 g di zucchero, quindi incorporate la farina. Scaldate nel frattempo il latte con il resto dello zucchero ed i semi ricavati dal baccello della vaniglia, appena prende il bollore, toglietelo dal fuoco e versatelo a filo nel composto di uova, mescolando bene. Versate di nuovo nel pentolino, portate il tutto a bollore e, sempre rimestando, fate sobollire per per circa tre, quattro minuti (valutate voi la consistenza che dovrà essere media). Versate ora la crema in una ciotola, spolveratela di zucchero a velo (così eviterete che si formi la pellicola in superficie) e lasciate raffreddare.
Composizione della torta
Incorporate delicatamente la crema chantilly alla crema pasticciera e riempite il guscio con il composto ottenuto. Lavate e mondate la frutta e sistematela in modo coreografico sulle creme (formando il più possibile una montagnola al centro).
Fate poi scivolare la torta su un piatto da portata e decoratela con foglioline di menta. Prima di servire spolverizzate con zucchero a velo.
Per i frutti di bosco ho una passione insana. Sarebbe già stata una crostata squisita abbinandoli alla classica crema pasticcera ma qui la golosità è alle stelle ed è anche bellissima. Sforni sempre dei piccoli-grandi capolavori tesoro. Un abbraccio forte e felice week end
RispondiEliminasemplicemente irresistibile!!!!!!!sempre bravissima!un abbraccio!
RispondiEliminadeliziosa!!! ;-)
RispondiEliminaCiao, che meraviglia questa torta! Morbida, con la frutta e fresca! Invitantissima pure a quest'ora di sera!
RispondiEliminaComplimenti come sempre!
baci baci
è davvero un capolavoro questa torta, sapore sublime complimenti *_*
RispondiEliminaUna torta che andrebbe almeno per me benissimo anche adesso, per accompagnare la mia colazione...ottima e poi quando leggo "doppio" si stimolano ulteriormente le papille gustative...grazie a te e buon we, ciao.
RispondiEliminaFrutti di bosco, crema chantilly, pasta sucrèe insomma solo a nominare gli ingredienti e vedere la foto mi tufferei nel monito tesoro mio...questo è un invito irresisitibile per me ...davanti ad una fetta di questo dolce divino mi sentirei in paradisooooooooo!!!!Tvb tantissssssssimo,Imma
RispondiEliminadoppiamente golosa!
RispondiEliminaAdoro i frutti di bosco!! La torta è perfetta!
RispondiEliminaGrazie mille, Deborah, per i tutoi passaggi da me, sei sempre gentilissima con le parole:))
Bacione
dato che me la mangerei tutta da sola è meglio che mi accontenti di guardarla, è talmente bella che sazia attraverso il pc! buona domenica cara deborah, un abbraccio forte!
RispondiEliminaè vero tesò, con tutti quei frutti colorati trasmette allegria e solarità!!! e con la doppia crema accontenta tutti i gusti...buona settimana cara :)
RispondiEliminache libidine questa tortaaaa!! ottima con questo caldo!! doppia crema...doppia porzione per me...grazie :P un abbraccione e buon inizio settimana da Saretta :-*
RispondiEliminauno splendore cremossissimo! è davvero bella e mi fa taaanta taaanta gola, una scusa perfetta per mandare la dieta all'aria!
RispondiEliminabaciotti
E' da un po' che non ci si vede! Mi dispiace ma nel periodo scorso mi è stato difficile passare da tutte le amiche!
RispondiEliminaChe bella questa torta, l'estate in un piatto!
che buona, è sublime!
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