Roma in questi giorni è bagnata da una pioggia insistente e monotona , così al mattino il chiarore tarda a diffondersi, costretto più che mai a farsi largo dietro le nuvole spesse e compatte. Il mercato della frutta sembra un posto alieno, semideserto, con i banchi coperti da teli lucidi, trasparenti e le casse con la verdura ammonticchiate sotto alle strette tettoie. I pochi passanti si stringono nei cappotti di lana e si affacciano da sotto agli ombrelli per sbirciare tra i pochi colori rimasti, spesso fonte di ispirazione per la scelta delle mercanzie da acquistare. Non ci sono odori, questo è insolito, perchè tutto è appiattito ed uguale, sovrastato dall'unicità dell'asfalto che bagnandosi riempie l'aria del suo odore acre. E' uno scenario scuro, nel quale sperare di "trovare" l'ispirazione culinaria diviene assai improbabile.... E tuttavia ecco che, aggirandomi tra gli stretti vialetti infangati che formano il reticolo delle bancarelle, colgo semplicemente quella nota di verde, il mio colore preferito, e accanto un rosso amaranto, piuttosto chiaro: zucchine e patate dolci. L'idea nasce così, in un attimo, con un volo istantaneo dell'immaginazione che percorre rapidissimo la mia cucina, entra nel frigorifero, ricorda gli ingredienti che già contiene, da forma al sapore che ho in mente e il piatto prende una sua identità, un aspetto reale... un nome e si arricchisce di un procedimento, quasi da solo... Ora sono zucchine e patate, più tardi saranno... "sformatini vegetariani". Buoni da non crederlo!!... Sembra persino che sia uscito uno spiraglio di sole, là, oltre le nuvole!
Per tre sformatini occorrono: due zucchine piuttosto grandi, circa 350 g; una patata dolce (americana); 1 uovo intero; 60 g di affettato di tofu (tipo olandese), ma naturalmente potete sostituirlo con un altro fornaggio, tipo edamer o emmental; 1 spicchio di aglio intero; un cucchiaino di salsa di curry (o curry in polvere); del timo secco; della cannellain polvere; della noce moscata in polvere; della paprica; burro per gli stampini e 2 wasa integrali (o altri crackers, sempre integrali); olio evo.
Per iniziare saltate le zucchine, già tagliate a pezzetti piccini, in una padella con olio e aglio, salate e, a cottura ultimata, togliete l'aglio e frullate. Nel frattempo lessate in acqua salata le patate, sbucciate e tagliate a tocchetti, quindi scolatele e schiacciatele con una forchetta. Unite ora le zucchine alle patate ed aggiungete l'uovo, il formaggio a pezzetti, la salsa di curry, il timo e tutte le altre spezie. Amalgamate bene gli ingradienti.
A questo punto frullate i wasa riducendoli in una sorta di pane grattugiato, imburrate gli stampini monoporzione usa e getta e cospargeteli della farina di crackers. Aggiungete i wasa frullati avanzati al composto di verdure. Completate con qualche fiocchetto di burro (che io ho precedentemente chiarificato). Riempite gli stampini fino all'orlo. Poneteli in forno preriscaldato a 180° per circa venti minuti. Sfornateli, rovesciateli sui piatti da portata e guarniteli con alcune foglie dell'insalata che utilizzerete come contorno (io ho preparato un'insalata di cuori di lattuga romana con semi di zucca, uvetta passa e gomasio).
Serviteli ancora caldi.
...Ed ora un ringraziamento speciale a Manuela del blog "La via delle spezie" per il premio che mi ha dato, di cui le sono grata e per il quale sono davvero felice: il mio primo premio che si intitola: "Nenhum olhar è mais puro do que una criança" e che è opera del forum: http://li-katuki.blogspot.com/
Per regolamento questo premio deve essere passato ad altri dieci amici che dovranno a loro volta seguire queste semplici indicazioni per poterlo ritirare.1. postare la frase: "Nenhum olhar è mais puro do que una criança"
2. postare il premio
3. fare riferimento al forum "Arte da Lì": http://li-katuki.blogspot.com/
4. lasciare un commento rivolto a chi ha lasciato il premio
5. passare il premio a dieci amici ed avvisarli
Anche se di amici ne ho davvero molti a cui gradirei passare questo premio ho pensato di regalarlo ai primi dieci che hanno deciso di seguire il mio blog, per la gioia che mi hanno dato e perchè grazie a loro ho iniziato a sentirmi davvero parte di questo "fantastico mondo" di condivisione e passione!!
1. ricette facili di Tiziana
2. dolce e salato di Laura
3. dolci a go go di Imma
4. la cucina di q.b. di Anna Maria
5. pane e miele di Oxana
6. dolcemente gustoso di Patrizia
7. zucchero e vaniglia di Fausta
8. la cucina di Sergio di Sergio
9. spadellando quà e là di Laura
10. l'accademia di Elisa di Elisa
Ottima preparazione da gran chef e poi anche cosi come l'hai descritta Roma è sempre Roma, alla prossima. Max.
RispondiEliminaBuoni questi sformatini, ricchi di verdure e salutari!!!!
RispondiEliminaBravissima, hai creato degli sformatini saporiti e delicati! Complimenti cara, un bacione
RispondiEliminaO Deborah, grazie di cuore che hai pensato di me!!!...è il mio PRIMO premio!!...
RispondiEliminaQuesti sformatini sono DELIZOSISSIMI!!!....Mi piaciono tanto!!!....Sei veramente un gran chef!!
Grazie per il premio!!! Sei gentilissima... Io però lo avevo già ricevuto!!!
RispondiEliminaContentissima comunque che tu abbia pensato a me!!! Ancora grazie ...e grazie per i commenti...che come sai "alimentano" il mio blog!!! Un abbraccio Tix
Deborah, grazie per avermi pensato..
RispondiEliminaE' passata la tosse?
@ Max: Si, Roma è affascinante e ti dirò che la pioggia le dona un aspetto vagamente sognante che le dona... Quella tipica malinconia invernale che... niente di meglio del cibo in buona compagnia per trasformarla in gioia! ^_^
RispondiElimina@ Matteo: Verdure e tofu per un piatto delicato ma saporito... grazie per il passaggio.
@ Lady Boheme: Grazie davvero, ti vedo sempre con maggiore piacere! A presto. Deborah
@ Oxana: Non avrei potuto non pensarti per questo premio... secondo me sei bravissima sul serio e poi sei tra i miei sostenitori più presenti e, insomma, mi ha fatto piacere proprio tanto! ^_^
@ Tix: Per te ho un affetto direi speciale, la mia prima sostenitrice, il mio primo commento... sono io a ringraziarti, davvero! Spero di vederti spesso.
@ Elisa: Ciao carissima! La tosse va meglio ma ancora mi fa compagnia... Non avrei potuto non pensarti, davvero! In questi giorni ti mando una e.mail. Un abbraccio.
ma stai scherzando?? quale ritardo??? non esistono ritardi, benvenuta e.. felice di conoscerti:)
RispondiEliminasemmai sono in ritardo io che ti vengo a conoscere soltanto ora!! Si pensa che il mondo foodblogger sia piccolo ma è così grande invece.. che i più si trovano a distanza di chissà quanto tempo:) ma eccoci qui ora! eheh
mi spulcio per bene anche io il tuo blog piano piano.. intanto ti mando un grande saluto! :)
Che bella preparazione, poi gli sformatini per me hanno sempre un certo fascino. Complimenti
RispondiEliminagrazie mille per questo premio cara lo acceto mooooolto volentieri e gli sformatini sono deliziosi e presentati benissimo!!bacioni imma
RispondiEliminaDeliziosi gli sformatini ma che bello il testo che precede la ricetta! Pochi ingredienti e anche semplici, ma è l'idea quella che serve, brava!
RispondiEliminache buono!!! io amo gli sformatini di verdura, con qualsiasi verdura!!! Brava e complimenti per il premio!!! Baci
RispondiEliminaciao Deborah! grazie della tua visita!! e complimenti per questi sformatini che io adoro perchè adoro tutte le verdure!
RispondiEliminami piacciono gli sformatini! questo è proprio bello. E' da tanto che non vado al mercato, troppo freddo, amo l'inverno ma quest'anno è troppo! neve anche ieri...a presto
RispondiEliminaciao,volevo ringraziarti e scusarmi per il ritardo...i complimenti di una cuoca professionista fanno molto piacere...
RispondiEliminacomplimenti per le magnifiche ricette che posti!
a presto,Enza
@ Fiordivanillia: Grazie e benvenuta sul mio blog, spero che continueremo a scambiarci commenti e a condividere "momenti"! deborah
RispondiElimina@ Ale: Anche per me gli sformatini sono affascinanti come tutte le preparazioni "in forma", inoltre sono piuttosto scenografici e si possono impiattare in modo carino... un elemento in più che non guasta. ^_^
@ Imma: grazie, i tuoi complimenti sono sempre graditissimi da me, credo che tu sia una cuoca-pasticcera sublime!
@ Tania: Ciao Tania, sono contenta di sapere che hai apprzzato le brevi righe introduttive, per me fanno sempre parte integrante della "magia" del mio cucinare! A presto.
@ Colombina: Ti ringrazie, sei tanto cara! In effetti il primo premio ricevuto fa davvero un certo effetto!
@ Federica: Anche io apprezzo tanto le verdure... buone, salutari, adattabili, colorate... tanti pregi tutti insieme! Un caro saluto.
@ Acquolina: ...cha bello! a me piacerebbe vedere un pò di neve... immagino sia scomoda per passeffiare al mercato ma... di tanto in tanto "fa atmosfera"!! ^_^
@ Emamama: Ciao Enza, benvenuta e grazie a te! Torno a trovarti... mi fa piacere averti "incontrata"! A presto. deborah
Carissima Deborah, ti ringrazio di cuore della tua gradita visita. Un bacione e a presto
RispondiEliminaGRAZIE DI ESSERMI VENUTA A TROVARE,SPERO DI POTERMI DEDICARE UN Pò ALLA CUCINA IN QUESTO WEEKEND COSì POTRò DELIZIARTI CON QUALCHE MIO PIATTO!COMPLIMENTI ANCORA PER IL BLOG
RispondiEliminaGrazie Deborah per aver pensato a me, non sai che piacere!!!! è un periodo che latito un pò sul blog, ma appena riesco posto il mio premio!!! grazieeeeeee sono felice.
RispondiEliminaE..... buoni gli sformatini!!!! con affetto laura
deborah, come stai?
RispondiEliminaHai sentito che freddo che fa a Roma?
In questi due giorni, ho fatto una tortina particolare se hai tempo vedi se ti piace...con le tecniche di Valentina Gigli, anche i tuoi sformatini sono davvero perfetti con le verdurine che ci mantengono in forma per la prossima estate.
Dopo questo devo dimenticarmi i dolcetti, almeno per non essere tutta ciccia e brufoli.. ah ah ah ah!!
Elisa
Che buoni, mi piacciono tanto gli sformatini sani sani!
RispondiElimina@ Lady Boheme: Passo sempre volentieri a trovarti, il tuo blog mi piace molto. Contraccambio i ringraziamenti, sei sempre tanto carina. A presto.
RispondiElimina@ Rossa Irlandese: Spero di poter mangiare presto una delle tue deliziose praparazioni... Nel fine settimana conto di cimentarmi anch'io tra i fornelli, anche perchè devo preparare un intero brunch per domenica! ti farò sapere come va! ti abbraccio.
@ Laura: Sono felice che tu abbia gradito il premio, è un piccolo pensiero ma è davvero fatto con affetto. A prestissimo. Deborah
@ Elisa: Ciao Elisa, passo subito a vedere la tua torta... so già che sarà buonissima! La mia salute va meglio ma la tosse è "sempre con me"!! Un salutone grande!
@ Iana: Grazie per essere passata, condivido anch'io: le verdure sono salutari e buone! Io le adoro. Passo a trovarti, intanto un caro saluto. Deborah
Ciao Deborah, complimenti per il tuo bel blog e per questi sformatini deliziosiii!!
RispondiEliminaSono tra le tue sostenitrici così ti seguirò!!
Ciao, Laura ;)
Mia cara, sei una persona gentilissima! Ti ringrazio, dal più profondo del mio cuore, per le tue parole! Un bacione e a presto
RispondiEliminasformatini davvero meravigliosi...li proverò a cucinare molto presto :)
RispondiEliminaun abbraccio e complimenti per il tuo blog sempre molto ispirante :)
Mia carissima Deborah, ti ringrazio con tutto il cuore! Un bacio e a presto
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