Diario di un viaggio nel gusto

Questo blog è il diario di un'avventura che inizia, la mia avventura, condotta per sentieri che non mi sono del tutto nuovi ma che attraverso il loro andare mi condurranno ad esplorare nuovi lidi.... il verde è il colore che predominerà la mia strada, il suo profumo ne sarà l'aroma allietante e suadente... un percorso gastronomico, il mio, di vita, di credo... una scelta, uno stile, il mio ritmo... ricette che trarranno dalla terra il proprio profilo, che dell'erba avranno la gentilezza e la delicata essenza, il sapore avranno della semplicità e dei sensi saranno stimolo e soddisfazione.... Un viaggio nella cucina... con la creatività e la curiosità che sempre portano lontano...

umorale

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trasparenze autunnali

giovedì 19 agosto 2010

INVOLTINI AL PROSCIUTTO E VERDURE

In questo pezzetto di mondo l'estate continua a mostrarsi davvero bizzarra. Il cielo, scurito e carico di nubi, sembra essere un pesante cappello, difficile da togliere. Il tempo trascorre pigramente, nell'attesa che il sole torni a farsi vedere e che consenta di uscire. Scivolano via le giornate di un agosto che ha un pò smarrito la sua identità e che si lascia trasportare dall'onda prematura di un autunno ancora distante eppure così presente...
Mangiare in terrazza è quasi sempre impossiblile, ora spazzata da un vento fresco, ora battuta dalla pioggia dirotta.
La cucina diviene così un nido ancora più rassicurante ed un luogo confortevole oltre misura.
Io sperimento i sapori, dando senso alle ore.
Questi involtini tornano sulla mia tavola per la seconda volta in poco tempo perchè la loro raffinata bontà mi ha convinto a proporli ieri sera ai miei ospiti dopo averne mangiati soltanto lo scorso sabato, in famiglia.
Per prepararli occorrono: fettine tenerissime di manzo (per me, che non amo e non mangio praticamente mai la carne, anche molto magre) in quantità sufficiente a realizzare un involtino circa per ciascun commensale; prosciutto cotto, fette sottili di provolone dolce, una melanzana, un peperone rosso, due zucchine medie, una patata, due scalogni, farina q.b., sale, pepe, origano, olio evo, mezzo bicchiere di buon vino bianco secco.

Iniziate lavando tutte le verdure e riducendole in listarelle sottili e lunghe. Fate appassire lo scalogno affettato finemente in olio evo quindi aggiungete le verdure e lasciatele cuocere a fuoco medio finquando non siano piuttosto rosolate. Salate, pepate e aggiungete una ricca manciata di origano, quindi allungate con mezzo bicchiere di acqua e completate la cottura.
Togliete poi le verdure cotte dalla padella, tenendo da parte anche il fondo di cottura.
Realizzate gli involtini dopo aver ben battuto le fettine (in questo modo diverranno molto più morbide e sottili). Ponete su ciascuna fetta di carne del prosciutto cotto, una o due fette di provolone dolce, una cucchiaiata di verdure, arrotolate stringendo bene e fermate con uno stecchino.
Passate gli involtini nella farina e cuoceteli nella padella con il fondo di cottura delle verdure. La fiamma non deve essere troppo alta e la cottura piuttosto lunga (altrimenti la carne all'interno resterà cruda). Voltate gli involtini da tutti i lati. A cottura quasi del tutto ultimata sfumate con il vino bianco, alzando un poco il fuoco.
Gli involtini si servono già affettati e con il contorno delle verdure rimanenti, un poco scaldate.
Sono ottimi accompagnati da un buon bicchiere di vino rosso tipo Nero d'Avola.

11 commenti:

  1. Mi pare di capire che in tema carne siamo sulla stessa linea, piace poco a tutte e due. Il fatto che questi involtini ti abbiano convinta così tanto mi fa fidare ad occhi chiusi. Con un ripieno così ricco e saporito non poteva essere altrimenti, hanno convinto anche me. Un abbraccio

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  2. Ehi ma sembrano proprio molto buoni! carne a racchiudere un ricco ripieno verduroso e filante!
    ci piace davvero molto la tua idea per cena!
    bravissima!!
    baci baci

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  3. me li stampo subito Deborah,li farò perchè so cha a casa mia piaceranno molto, grazie, un bacione!

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  4. sono sempre graditi degli involtini preparati cosi a tavola portano sempre molto allegria e sapore

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  5. Caspita! Mi piacciono eccome!!!
    E poi con un ripieno così ricco...Mmmmmmmm! Gnam!

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  6. Sono veramente eccellenti i tuoi involtini con questo appetitoso ripieno! Li proverò sicuramente! Grazie della ricetta, tesoro, un abbraccio e buona serata

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  7. Anche a me la carne è venuta un pò a noia, ma così è un buon modo per poterla mangiare con appetito. Come sempre......tenerissima!!!Buona notte deny

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  8. ha un aspetto davvero gustoso tesoro io questi involtini...un ripieno che è una vera tentazione ed un modo diverso per gustare la carne e da buona carnivora nn posso che apprezzare!!!bacioni grandi imma

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  9. Buonissimi questi involtini,un'idea veramente originale.
    Ciao e buon fine settimana.

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  10. questi involtini sono certa che sono favolosi!li segno!bravissima come sempre!baci!

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  11. Mia cara, grazie della visita, se ti fa piacere il premio è tuo! Un abbraccio, a presto

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