Diario di un viaggio nel gusto

Questo blog è il diario di un'avventura che inizia, la mia avventura, condotta per sentieri che non mi sono del tutto nuovi ma che attraverso il loro andare mi condurranno ad esplorare nuovi lidi.... il verde è il colore che predominerà la mia strada, il suo profumo ne sarà l'aroma allietante e suadente... un percorso gastronomico, il mio, di vita, di credo... una scelta, uno stile, il mio ritmo... ricette che trarranno dalla terra il proprio profilo, che dell'erba avranno la gentilezza e la delicata essenza, il sapore avranno della semplicità e dei sensi saranno stimolo e soddisfazione.... Un viaggio nella cucina... con la creatività e la curiosità che sempre portano lontano...

umorale

umorale
trasparenze autunnali

sabato 18 dicembre 2010

VELLUTATA DI CIPOLLE BIONDE E PATATE

Non si direbbe dal suo nome (!) ma questo piatto è molto, molto elegante. Ha una struttura marcata ma un gusto davvero delicato, pieno e vellutato... Una delizia per il palato più raffinato!
Credo sia ideale da proporre in questi giorni di festa in cui si è soliti ricevere ospiti, tutti ne rimarranno piacevolmente entusuasti.
Naturalmente io l'ho servita in occasione della mia cena del club delle amiche, le loro espressioni e le parole che hanno dedicato a commentare questa zuppa ne hanno decretato il definitivo successo... ottima nell'atmosfera un pò incantata di una serata di Natale... lucine, musica a tema, e il sapore unico che ad ogni boccone pervade non solo la bocca ma i sensi tutti!!
Provatela!
Per sei porzioni occorrono: 500 g di cipolle bionde, 1 costa di sedano, 1,5 lt brodo di verdure, 350 g di patate, panna liquida, olio evo, prosciutto crudo.

Tagliare le cipolle in rondelle sottili e farle stufare per circa quindici minuti in una casseruola con il sedano affettato, poco olio evo e 3 cucchiai di brodo caldo. Aggiungere ora le patate pelate e tagliate in tocchetti e coprite il tutto con il brodo (deve appena coprire). Fate cuocere per circa quaranta minuti, coperto, fino ad ottenere una consistenza cremosa, non troppo liquida nè asciutta. Spengere la fiamma e frullare.
Servite ben calda con un goccino di panna liquida nel centro (per decorare) e con una giulienne di prosciutto cotto abbrustolito per pochi minuti in una padella antiaderente, senza l'aggiunta di grassi (in questo modo diventa piuttosto croccante).

16 commenti:

  1. fantastica! è una delle mie vellutate preferite! elegantissima hai ragione! ciao Ely

    RispondiElimina
  2. Il nome forsr potrà essere poco elegante ma basterebbe un francesismo per "rimediare"! Ma è così buona e si presenta talmente bene che al nome non farebbe caso nessuno. Io l'adoro. Bacioni tesoro, buona domenica

    RispondiElimina
  3. Hola Federica:

    Me gusta mucho como presentas tus recetas. La decoración es inmejorable. Una maravilla !!

    Pero tengo un problema: no tienes traductor? Algunos ingredientes no sé lo que pueden ser en español.
    He mirado por todas partes pero no lo encuentro, jajaja

    Buona domenica.

    RispondiElimina
  4. Deve essere buonissima....da provare!! baci

    RispondiElimina
  5. Non voglio fare il bastian contrario ma a me il nome piace tanto tanto... leggendo poi la ricetta, mi son proprio detta, che sarà a breve "impiattata" sulla mia tavaola ^_^

    Bacio e buona serata
    diariodicucina.blogspot.com

    RispondiElimina
  6. Anch'io la trovo perfetta, e la proverò senz'altro. Non ho dibbi sulla bontà So di andare sul sicuro. Grazie per la ricetta e buon w.e
    Un bacio

    RispondiElimina
  7. tu, mia cara Deborah, riesci a rendere chic anche una modesta patata ! Il piatto è di quelli che scaldano anche il cuore e questo lo rende irresistibile...Un bacione affettuoso e buona domenica

    RispondiElimina
  8. E brava...davvero sublime la farò sicuramente e poi ti dico.
    buona domenica

    RispondiElimina
  9. wow la descizione del piatto deborah se potevo avere qualche dubbio la buttato via mi hai conquistata davvero e tesò grazie grazie grazie....sei unica e sono stata fortunata perche in un mondo virtuale come questo scovare persone belle come te è davvero una rarità!!ti voglio bene,Imma

    RispondiElimina
  10. Ciao Deborah che bella questa presentazione , davvero festa !!! bravissima un bacio

    RispondiElimina
  11. Questa non me la lascio scappare: io amo le vellutate, mio marito adora le cipolle e le patate, credo proprio che si farà presto!

    Grazie Deborah! :-)

    RispondiElimina
  12. Se è come quella di fagioli!!!!!!!!Deby, il prosciutto è cotto o crudo?Penso crudo sia migliore, che ne dici? Sei sempre deliziosa in tutte le tue cose.Grazie per questa bellissima e buonissima vellutata, per me il nome non conta......è la sostanza che vale!!!!Buon fine serata deny

    RispondiElimina
  13. io adoro le vellutate non per niente non ci avrei fatto un contest!adoro molttissimo uesto acccostamento.mi posso invitare alle cene delel tue amiche?baci

    RispondiElimina
  14. Bellissima ricetta cara Deborah!!
    Intanto ti Auguro un Felice Natale insieme ai tuoi cari!!
    Un bacione forte Anna

    RispondiElimina
  15. Ciao Deborah, grazie innanzitutto per il commento lasciato al mio blog.... Buonissima la tua zuppa.. è ciò che ci vuole per queste giornate fredde!! Torna a trovarmi.. ti aspetto ok???.-DD

    RispondiElimina
  16. Oh mia cara...questa dev'esser una vera delizia... chissà che gusto e profumo! una zuppa perfetta per le feste! :)
    ti mando tanti tanti auguri di un sereno Natale!!! :)
    baci

    Terry

    RispondiElimina