Un piatto tipico della cucina francese ma ormai dal sentore di casa, pieno di una genuina bontà familiare. Questa è la versione classica, appena modificata dall'aver sostituito alla pancetta (che a me non piace) del buon speck.
L'ho servita tra gli anctipasti di un pranzo con amici ed è stata "spazzata" in un attimo, per il suo sapore delicato eppure deciso, per la consistenza morbida del ripieno e appena più fragrande dell'involucro.
E' un piatto che non richiede una grande lavorazione (se non nella preparazione della sfoglia) e che ha tuttavia una resa in ordine al successo davvero unica. Per circa sei, otto porzioni occorrono: per la sfoglia 250 g di farina, 175 g di burro e del sale. Per la farcia 200 g di speck a striscioline (o di pancetta affumicata a cubetti), 5 uova, 200 ml di panna fresca liquida, noce moscata grattugiata, 50 g di groviera, sale e pepe.
L'ho servita tra gli anctipasti di un pranzo con amici ed è stata "spazzata" in un attimo, per il suo sapore delicato eppure deciso, per la consistenza morbida del ripieno e appena più fragrande dell'involucro.
E' un piatto che non richiede una grande lavorazione (se non nella preparazione della sfoglia) e che ha tuttavia una resa in ordine al successo davvero unica. Per circa sei, otto porzioni occorrono: per la sfoglia 250 g di farina, 175 g di burro e del sale. Per la farcia 200 g di speck a striscioline (o di pancetta affumicata a cubetti), 5 uova, 200 ml di panna fresca liquida, noce moscata grattugiata, 50 g di groviera, sale e pepe.
Per realizzare una pasta sfoglia rapida lavorate il burro a fiocchetti con un poco di farina, quindi sulla spianatoia formate la fontana con la farina rimanente e ponetevi al centro un pizzico di sale, 100 ml di acqua fredda e una parte del burro. Lavorate il tutto piano piano fino ad ottenere una consistenza morbida, quindi ponete in frigo per circa quindici minuti. A questo punto procedete con le tipiche pieghe della sfoglia, aggiungendo di volta in volta una parte di burro e facendo riposare poi in frigo per altrettanti quindici minuti. Date almeno tre giri e per concludere lasciate al fresco per mezz'ora prima di utilizzare la pasta.
Preriscaldate ora il forno a 200° e nel frattempo stendete la sfoglia su una teglia appena imburrata, bucherellatela quà e là con una forchetta e cuocetela in forno per 10 minuti dopo averla rivestita di carta da forno e di fagioli secchi. Togliete poi i fagioli e la carta e continuate la cottura per ulteriori 5/8 minuti.
Preriscaldate ora il forno a 200° e nel frattempo stendete la sfoglia su una teglia appena imburrata, bucherellatela quà e là con una forchetta e cuocetela in forno per 10 minuti dopo averla rivestita di carta da forno e di fagioli secchi. Togliete poi i fagioli e la carta e continuate la cottura per ulteriori 5/8 minuti.
In una padella fate rosolare lo speck con poco olio e lasciate raffreddare su carta da cucina, quindi spargetelo sulla base di sfoglia precotta.
Mettete poi le uova in una bulle con la panna e sbattetele energicamente, salate, pepate ed unite la noce moscata grattugiata nella quantità che preferite, versate il composto sopra allo speck e spolverizzate il tutto con la groviera grattugiata.
Terminate la cottura in forno per circa 25 minuti, fin quando il ripieno non apparirà sodo e brunito.
Servite la quiche appena tiepida.
Deliziosa la tua quiche, come tutte le tue proposte d'altronde, complimenti!
RispondiEliminaChe stupenda quiche! Deliziosamente saporita e speziata! Complimenti tesoro, anche questa è una preparazione davvero eccellente! Baci e buon fine settimana
RispondiEliminaSei davvero bravissima lo sai!!! la tua sfoglia è perfetta!!!... e questa quiche, La Quiche per antonomasia è deliziosa... un classico che a me piace sempre... ottima proposta! :)
RispondiEliminaciaoooo e buona domenica
Terry
Non è facile fare una brisè per la lorienne. Generalmente si prende quella pronta, invece le tue indicazioni mi sembrano perfette per ottenere una brisè a casa per poi ottenere una torta salata come la tua, molto saporita lo speck e il groviera mi piacciono davvero tanto. Complimenti e grazie per i tuoi passaggi da me. Buona domenica e alla prox.
RispondiEliminaCOMPLIMENTISSIMI! SEI troppo brava!!!
RispondiEliminaHai fatto la sfoglia...per me ardua impresa è da un pò che ci penso di volerla realizzare, ma come dico spesso: mi fa "pauuuura"
Dovrò al più presto cimentarmi, la tua, bellissima tra l'altro, m'ha fatto venì na voglia!
Bacioni carissima e GRAZIE infinite per i complimenti! Buona domenica ^_^
adoro le quiche...il tuo blog mi piace molto, sei davvero bravissima! grazie per aver visitato il mio; ti aggiungo tra quelli che seguo. buona giornata!
RispondiEliminatesoro adoro la quiche lorraine e con lo speck ancora piu gustosa(nemmeno io amo molto la apncetta) e poi la sfoglia cosi rapida è un sollievo al possiamo fare davvero tutte!!bacioni e buona domenica,imma
RispondiEliminaUna preparazione che adoro e, incredibile ma vero, non ho mai fatto da me ma mangiato da altri.
RispondiEliminaLa tua mi ispira un sacco!
Complimentissimi,davvero una bella preparazione,mi piacciono le torte salate;la quiche lorraine l'ho vista in molti libri di cucina,la sfoglia però mi ha sempre impedito di realizzarla.La tua versione mi sembra più facile e veloce,,mi tenta davvero.Buona domenica.
RispondiEliminaComplimenti, una quiche perfetta! Neanch'io amo molto la pancetta e generalmente la sostituisco con lo speck, quindi la tua versione è perfetta ^_^ Grazie per le indicazioni sulla preparazione della pasta. Non ho mai fatto la sfoglia in casa e sono davvero utilissime. Un bacio, buona domenica
RispondiEliminami piace da impazzire! e mi piace anche l'idea di sostituire la pancetta con lo speck!!! buona domenica
RispondiEliminabuonissima...mi piace tantissimo...
RispondiEliminaprovero' a fare come suggerisci...Grazie!!
ciao Enza
Cara Deborah, decisamente stupenda!!! L'idea di sostituire la pancetta con lo speck mi piace molto!! Anche a me la pancetta non piace!
RispondiEliminaSei sempre fantastica nelle tue realizzazioni! Bacioni e buona domenica!!
Ciao DEborah sei sempre bravissima, prendo una fetta e vado!!!!
RispondiEliminaBaciotti
Deborah che paziaenza che hai con la sfoglia e che bravura con mani e parole!
RispondiEliminaciao Deborah dovrò provare questa tua sfoglia.. prendo nota e per la quiche mi piacciomo molto e la tua descrizione ..è così anche per me, questa torta è buona e familiare
RispondiEliminaè un classico ma sempre buona buona, complimenti!!!!
RispondiEliminache buona...io lo ammetto,uso quasi sempre la sfoglia pronta ma questa rapida la proverò!
RispondiEliminavale
Ce bella quiche ...il procediemento della pasta, spiegato da te, sembrerebbe facile.... Buona giornata !
RispondiEliminaCiao Deborah,
RispondiEliminaE 'stato fantastico il vostro Quiche, semplicemente delizioso.
Un bacio
brava deborah la quiche lorainne è la mia preferita
RispondiEliminaUne quiche lorraine très réussie.
RispondiEliminaA bientôt.
La quiche lorraine è un concentrato di bontà! E' tanto che non la preparo, mi hai fatto venire una voglia...
RispondiEliminaBaci Giovanna
una delizia!!! un bacio
RispondiEliminaun classico! buonissimaaaaa!!!
RispondiEliminabrava Deborah, ma non c'erano dubbi! :))
baci.
Ciao tesoro, grazie della visita, il paesino da me fotografato è Loro Ciuffenna, in provincia di Arezzo. Baci e felice serata
RispondiEliminaYou have a wonderful blog here..Thanks for visiting us at collaborative curry :-)Quiche looks wonderful I love it
RispondiEliminaDeborah tu non puoi sapere quanto adoro la quiche lorraine!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaEntrerei dentro al monitor oper poterla addentare!!!!
Bravissima a presto!