Diario di un viaggio nel gusto

Questo blog è il diario di un'avventura che inizia, la mia avventura, condotta per sentieri che non mi sono del tutto nuovi ma che attraverso il loro andare mi condurranno ad esplorare nuovi lidi.... il verde è il colore che predominerà la mia strada, il suo profumo ne sarà l'aroma allietante e suadente... un percorso gastronomico, il mio, di vita, di credo... una scelta, uno stile, il mio ritmo... ricette che trarranno dalla terra il proprio profilo, che dell'erba avranno la gentilezza e la delicata essenza, il sapore avranno della semplicità e dei sensi saranno stimolo e soddisfazione.... Un viaggio nella cucina... con la creatività e la curiosità che sempre portano lontano...

umorale

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trasparenze autunnali

venerdì 29 ottobre 2010

RISOTTO ALLA ZUCCA CON SALSA AL GORGONZOLA

Dell'autunno adoro gli ingredienti stagionali come di nessun altro periodo dell'anno. Tra tutti il sapore dolce e vellutato della zucca mi conquista completamente. Scioglievole eppure corposa, versatile, adatta a piatti salati e aromatizzati così come in preparazioni dolci. Un ingrediente perfetto, da mangiara abbandonandosi al consolatorio tepore che ispira con le sue note gustative. Il colore arancione ne completa la magnificienza, rendendone splendida persino la veduta che reca ancor prima dell'assaggio una sensazione di benessere e serenità...
Adorandola (!) la sperimento in continue varianti, ricercandone gli abbinamenti più insoliti e particolari, ma senza disdegnarne le ricette più classiche e semplici. Nel risotto è tradizionale, con il gorgonzola è particolare.
Questa ricetta l'ho scovata sulla rivista Sale & Pepe, forse proprio di questo mese, in un servizio dedicato a "Le signore del risotto". Naturalmente non ho potuto resistere alla tentazione dell'assaggio.
Ne sono compiaciuta! E' un piatto saporito e gustoso, molto molto appetitoso, dalle cromie autunnali e dal sapore decisamente particolare. E' un piatto semplicemente buonissimo!
Per quattro porzioni occorrono: circa otto manciate di riso Carnaroli, 400 g di zucca, brodo vegetale, uno scalogno tritato, burro e parmiggiano grattugiato q.b., olio evo, sale e pepe.
Per la salsa al gorgonzola occorrono invece: 200 g di gorgonzola dolce, 100 ml di latte, un tuorlo d'uovo.
Procedete lavando ed affettando la zucca che poi porrete su una pirofila, coprendola con carta alluminio, e che cuocerete in forno già caldo a 170° per circa 50 minuti.
Una volta ben cotta eliminatene la buccia e passatela al passaverdure (oppure frullatela brevemente nel mixer).
Soffreggete poi lo scalogno in una padella capiente con del burro ed un giro di olio, quindi aggiungete il riso che farete tostare brevemente. Bagnate con il brodo caldo (che aggiungerete ancora all'occorrenza), unite la zucca frullata e fate cuocere. Il risotto dovrà risultare morbido, non liquido, nè troppo asciutto, regolatevi quindi accuratamente con il brodo. Io non ho aggiunto sale (avendo salato il brodo in cottura) ma voi controllate la sapidità del riso ed aggiungete una generosa spolverata di pepe.
In ultimo preparate la salsa. Portate a bollore il latte, quindi, fuori dal fuoco amalgamatevi il gorgonzola a pezzetti, mescolando fino a farlo sciogliere del tutto e poi unite anche il tuorlo che dovrete incorporare per bene.
Quando il risotto è pronto, spengete il fornello e mantecatelo con una noce di burro e del parmiggiano.
Distribuitelo nei piatti di portata e versatevi sopra la salsa ancora calda. Decorate a vostro piacimento con fettine sottili di zucca cotta oppure con una ulteriore spolverata di parmigiano.

21 commenti:

  1. anch'io adoro la zucca e mi piace moltissimo il risotto coll'aggiunta del gorgonzola. Con la tua salsa deve essere una goduria!!! bacioni

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  2. Ciao Debora questo risotto mi ispira moltissimo il gorgonzola nel riso lo metto di già ..ma senza zucca quindi da prova e devo anche dire i panini ...qui sotto ! un abbraccio e un fine settimana

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  3. Mamma mia che bontà!!Un risotto molto saporito,che certamente proverò!!!Adoro la zucca anch'io sperimento sempre nuove ricette,grazie per la dritta!!UN abbraccione e buon fine settimana!!

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  4. Cara Debora, questa ricetta è davvero particolare! La zucca già mi piace molto....con l'aggiunta del gorgonzola questo risottino dev'essere divino! Bravissima! Bacioni e buon week end.

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  5. Riso e gorgonzola, due ingredienti che non riesco a resistere.

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  6. sono passata per un salutino,un risotto certamente saporito! un bacione....

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  7. che buono! ho fatto il risotto con la zucca qualche giorno fa ma non avevo pensato al gorgonzola, che idea!
    un accostanmento intrigante ;-P
    Baci!
    Francesca

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  8. Adoro la zucca, è una delle poche cose che mi piace davvero della stagione autunno-inverno. Se già il risotto è ottimo, con l'aggiunta del gorgonzola diventa superlativo. Molto bella la presentazione con i "petali" di zucca. Un bacio cara, buon week end

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  9. Mi piace tantissimo il gorgonzola soprattutto per preparare primi patti.
    Questo risotto deve essere buonissimo.mi piace l'accostamento gorgonzola-zucca!
    Ciao e buon fine setttimana.

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  10. Meraviglioso e originale abbinamento per questo eccellente risotto!! Sei bravissima! Grazie per la ricetta, un abbraccio e buon fine settimana

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  11. Un abbinamento che mi piace molto, per smorzare il dolce della zucca.
    Buon week-end

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  12. Adoro il gorgonzola e con la zucca si sposa perfettamente, peccato che qui non c'e' e talvolta lo sostituisco con il roquefort ma non e' la stessa cosa. Bacioni.

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  13. In questo modo sono certo che anche mio marito, a cui non piace molto, mangerebbe la zucca!!!

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  14. Un piatto veramente molto interessante, in genere la zucca la metto a dadini ma penso che frullata sia molto meglio, dona colore ed il risultato è molto più carino a vedersi. La fonduta di gorgonzola ci sta benissimo, bravissima chef..come sempre! Bacioni buon we

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  15. Il gorgonzola sta benissimo con la zucca: un risotto dai grandi sapori ...

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  16. Ciao! hai arricchito un semplice ma gustoso risotto con la zucca in modo gustoso! Il duo zucca e gorgo è insuperabile, servito così poi...
    baci baci

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  17. Ciao Debora che bello questo risotto e come al solito le righe che precedono la ricetta sono sempre fantastiche emozioni da te magistralmente trasformate in parole. Il corso va benissimo, ti mando una mail così ti racconto. Buona domenica

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  18. il risotto alal zucca l'adoro ma l'agiunta del gorgonzola gli da quel tocco magico in piu!!davvero divino e gustoso come te tesoro!!baci imma

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  19. Debora...l'ho visto solo oggi questo risotto...
    sto preparando il pranzo..a con questo piatto farei sicuro a cambio!
    E' strepitoso!!!!
    Bravissima

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  20. WOW!!!!!ADORO LA ZUCCA E ADORO IL GORGONZOLA!!!! NON VEDO L'ORA DI FARLO E ASSAGGIARLO!!!HO GIA' L'ACQUOLINA IN BOCCA!!!!
    BACI DA
    EMY DE: le torte stregate di emy

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  21. Debora, che ne dici: la salsa non può andar bene per la mia raccolta???
    baci

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